Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Происшествия24 февраля 2022 8:31

В Воронеже соседка спасла пенсионерку, подарившую мошенникам 800 тысяч рублей, от потери квартиры

Женщина объяснила знакомой, что ей позвонили аферисты
Пожилая женщина перечислила 800 тысяч рублей через банкомат на счет, контролируемый мошенником.

Пожилая женщина перечислила 800 тысяч рублей через банкомат на счет, контролируемый мошенником.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

65-летней жительнице Коминтерновского района позвонил незнакомец, представившийся сотрудником банка. Он заявил, что некие мошенники каким-то образом оформили генеральную доверенность и от имени пожилой женщины пытаются взять кредиты. Пенсионерка заявила, что никому такой документ не выдавала. Тогда звонивший предложил ей «опередить» мошенников и самой оформить кредиты. А полученные деньги перевести на «безопасный счет».

Пожилая женщина все сделала по инструкции звонившего афериста. В результате она «подарила» ему 800 тысяч рублей, перечислив их через банкомат на якобы «безопасный счет».

Однако мошенник не унимался. Он снова позвонил и заявил, что аферисты хотят оформить на себя квартиру пенсионерки. И нужно продать ее поскорее через риэлторов. А деньги опять же перевести на «безопасный счет».

И вновь пожилая женщина послушалась. От потери квартиры ее спасла соседка. Она заметила, что к знакомой зачастили риэлторы, и спросила ее о причине этих визитов. А потом разъяснила, что звонил 65-летней женщине мошенник и что она уже потеряла 800 тысяч рублей. Шокированная пенсионерка обратилась в полицию.

- Всего 23 февраля в Воронежской области зарегистрированы восемь мошенничеств, совершенных бесконтактным способом. Ущерб, причиненный их жертвам, составил более двух миллионов рублей. Пять из них совершены под предлогом несанкционированного доступа к карте, другие под предлогом продажи товаров. Возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 158, ч. 2 и 3, ст. 159 УК РФ, карающих за кражу и мошенничество, - сообщили в региональном ГУ МВД.

Полицейские еще раз советуют тщательно перепроверять всю информацию и внимательно относиться к предложениям незнакомцев о совершении различных финансовых операций.