Звезды5 июня 2021 19:26

Платоновфесту подарили фотографию известного советского фотографа

Посмотреть раритетные снимки автора можно в музее имени Крамского
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На «антресолях» выставочного зала музея имени Крамского Платоновский фестиваль открыл выставку «Аркадий Шайхет. Свидетель времени. Фотографии 1924-1940». Проект представил несколько десятков довоенных снимков известного советского фотографа из коллекции Мультимедиа Арт Музея Москвы.

Аркадий Шайхет был одним из авторов (наряду с Александром Родченко, Борисом Игнатовичем, Георгием Петрусовым, Михаилом Прехнером), заложивших основы советской визуальной культуры. Снимал для «Рабочей газеты», потом стал главным фотографом «Огонька» - самого популярного в стране иллюстрированного журнала. С 1925 по 1938 годы он делал для издания репортажи на самые разные темы: про борьбу с неграмотностью и про НЭП, годовщину смерти Ленина и юбилей Большого театра, автомобильные заводы и металлургические комбинаты, жизнь беспризорников и парады на Красной площади. Шайхет умел выхватить суть момента, выбрать необычный ракурс.

Рассматривая снимки на выставке, воронежцы могут узнать, как в 20-х выглядел временный деревянный мавзолей Ленина, первые автомобили, парады физкультурников...

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В 1927 году Шайхет, арестованный по ложному доносу, провел несколько месяцев в Бутырской тюрьме, но был освобожден. В 1938-м его уволили из «Огонька», перестали печатать в советских журналах. Он прошел всю войну фотокорром.

На открытии выставки наследники подарили Платоновскому фестивалю в знак признательности за внимание к творчеству Шайхета один из самых известных снимков легендарного фотографа - "Лампочка Ильича".

- Аркадий Самойлович похоронен на армянском кладбище, в одной из соседних могил - Андрей Платонов. И когда я хожу туда, кладу цветы обоим, - рассказала хранитель архива и наследница Аркадия Шайхета Мария Жотикова. - Мне все время было ужасно жаль этого писателя. Хотя спустя время Платонов возродился и получил все, чего достоин. В том числе, ваш потрясающий фестиваль. Возможно, если бы он не умер при Сталине, пережил 1953 год, он добился бы больших успехов. Но, тем не менее, каким-то астральным способом Платонов все равно с нами...