Общество

В Воронеже в любой момент может рухнуть многоквартирный дом

Его должны были снести еще в 2018 году, но почему-то сделать это не торопятся
Так выглядит дом с фасада.

Так выглядит дом с фасада.

Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

В жутком состоянии находится дом № 33/7 по улице Красноармейской в Ленинском районе, построенный в 1949 году. Потолки в нем прогнулись, в деревянных перекрытиях зияют дыры, в несущих конструкциях – щели, на стенах черная плесень, на втором этаже они покосились. А само здание опасно накренилось.

В стенах есть дыры.

В стенах есть дыры.

Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

Еще в феврале 2018 года эксперты признали, что дом может рухнуть, но решение по срокам расселения жильцов так и не приняли. Между тем сейчас есть реальная опасность, что потолок в одной из квартир может рухнуть и убить людей.

- Пол в одной из комнат нашей квартиры сначала прогнулся, а затем частично обвалился к соседям, который живут ниже. Потихоньку вынесли мебель и уплотнились. То же самое сделали в квартире на первом этаже, - рассказала Ольга Соболева, живущая в квартире № 4 аварийного дома.

Потолки в доме того и гляди рухнут.

Потолки в доме того и гляди рухнут.

Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

Жильцы обратились за помощью в воронежское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). Активисты ОНФ выяснили, что дом официально признан аварийным после 1 января 2017 года, поэтому в программу, финансируемую из федерального и регионального бюджетов, он не попал. Пока нет решения и по обновлению ветхого квартала на Красноармейской с привлечением инвесторов.

- Пока людям предлагают самостоятельно искать инвестора и напрямую решать с ним вопрос в гражданском порядке. Насколько мы знаем, подобных прецедентов в Воронеже не было. Да и вряд ли они возможны, учитывая небольшие общую площадь двухэтажки и придомовой территории. Мы попросили администрацию Воронежа еще раз вернуться к этой проблеме и все-таки ускорить ее решение. Ведь речь идет о реальной угрозе для жизни людей, в том числе, детей, которые в любой момент могут оказаться под завалами рухнувшего здания. В аналогичном состоянии находятся еще несколько соседних малоэтажных домов, - рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

В мэрии ситуацию с домом прокомментировали так:

- Заключением городской межведомственной комиссии здание признали аварийным и подлежащим сносу в феврале 2018 года. Администрацией города осуществляется реализация национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого до конца 2025 года планируется расселить 25 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. В случае предоставления дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета на расселение аварийного жилищного фонда, возможно рассмотрение вопроса и о расселении дома № 33 корпус 7 по улице Красноармейская.

Жителям дома трижды предлагали переселение в муниципальные жилые помещения маневренного фонда до решения вопроса о предоставлении жилых помещений для постоянного проживания. Однако до настоящего времени в управление жилищных отношений администрации города таких обращений не поступало.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте".