Общество

В Воронежском заповеднике заметили редкого черного аиста

Птица занесена в Красную книгу
фото с сайта Воронежского биосферного заповедника

фото с сайта Воронежского биосферного заповедника

Редкую для наших мест птицу заметили сотрудники Воронежского заповедника на кадрах фотоловушки – черного аиста. Этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Черный аист размером больше серой цапли и весит около трех килограммов. Размах его крыльев 185-205 см. Окраска оперения почти сплошь чёрная, с сине-зелёным и медно-красным блеском у взрослых птиц, а у молодых окраска тёмно-бурая, тусклая. Нижняя часть груди и брюхо белые. У взрослых аистов клюв, кожа вокруг газ и ноги красные, у молодых – зеленовато-бурые. Самец немного крупнее самки и в паре выглядит ярче.

Увидеть черного аиста – большая редкость. Ведь, в отличие от своего белого собрата, он селится подальше от людей – в лесной глуши.

- В Воронежском заповеднике встречи с одиночными птицами зафиксированы в 1950, 1992, 1998 годах, - рассказали в заповеднике. - В августе 2008 г. пару взрослых чёрных аистов наблюдали у реки Ивница на небольшом озерке. Птицы кормились вьюнами и мелкими карасями. Всех очень порадовало появление чёрного аиста в этом году.