2020-02-27T18:06:36+03:00

В Воронеже лес превратили в огромную свалку

Активисты утверждают, что весь этот хлам туда везут целыми самосвалами [фото]
Бетонные блоки без тяжелой техники не вывезешь.Бетонные блоки без тяжелой техники не вывезешь.Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.
Изменить размер текста:

Десятки гектаров леса в Железнодорожном районе оказались завалены строительным мусором, бетонными блоками, старыми шинами и автозапчастями. Об этом сообщили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), побывавшие там и ужаснувшиеся масштабами незаконных свалок.

Между тем территория площадью более 300 гектаров между улицами Изыскателей и Землячки, на значительной части которой сейчас громоздится весь этот хлам, находится в лесопарковой зоне, относящейся к «зеленому поясу». То есть, образно говоря, к легким столицы Черноземья.

- По словам местных жителей, мусор сюда везут целыми самосвалами. На некоторые машины нанесены логотипы строительных компаний. По грунтовым дорогам в лес можно легко заехать как со стороны улицы Землячки, так и с Минской, – рассказал активист регионального отделения ОНФ Денис Хомяк.

Типичная картина леса между улицами Изыскателей и Землячки. Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

Типичная картина леса между улицами Изыскателей и Землячки.Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.

В одну большую мусорку превратилась и полоса отвода железной дороги, которой заканчивается лес.

- Поблизости расположен еще один очаг экологического бедствия – огромная несанкционированная свалка, с которой муниципалитет борется уже несколько лет, –добавил Денис Хомяк. - Видимо, после того как здесь выставили охрану и перекопали неофициальные подъезды, те же самые нарушители повезли мусор в лес. Он ведь круглосуточно никем не охраняется. Там, где возможно, где это не помещает противопожарным мероприятиям, нужно заблокировать въезды

Активисты Народного фронта попросили региональные департаменты природных ресурсов и экологии, лесного хозяйства, администрацию Воронежа оперативно решить проблему. Очевидно, что без привлечения тяжелой техники здесь не обойтись. Общественники готовы помочь властям в уборке леса. К ним обещают присоединиться и жители располагающихся неподалеку от леса домов. Рассчитывают также на помощь железнодорожников.

В мэрии пояснили, что захламленная территория относится к гослесфонду – а это зона ответственности областных властей. В региональном управлении лесного хозяйства заявили, что плачевное состояние этих земель – результат правовой «пустоты».

- Дело в том, что после мусорной реформы в законе не расписано, кто отвечает за уборку в лесополосах, - рассказала Елена Баранова, заместитель руководителя управления. – Позиция регионального оператора – мы вывезем хлам, но вы заплатите за это деньги. А у нас такой статьи расходов нет. На данный момент лес убирают от мусора, в основном, весной и осенью в рамках акций, в которых участвуют и наши сотрудники, и общественники. В то же время у нас нет погрузчиков, позволяющих убирать те же бетонные блоки. Перекрывать въезд шлагбаумами – не вариант. Грузовики их просто сносят. Перепахать землю? Так все равно ее быстро укатывают. А заборы и ограждения в лесу ставить нельзя. Очевидно, что без закона, четко определяющего, кто отвечает за уборку мусора, эффективно решить эту проблему не удастся.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных