2020-01-15T14:29:23+03:00

В Воронежской области умер от менингита двухлетний мальчик

Трагедия случилась в Верхнем Мамоне
Изменить размер текста:

На новогодних каникулах в больницу Верхнего Мамона привезли двухлетнего мальчика в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали менингит.

- Медики проводили необходимую терапию, консультировались с детскими инфекционистами Воронежа. Однако заболевание развивалось стремительно. Спасти ребенка не удалось, - сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

По статистике, в Воронежской области каждый год бывает от 5 до 8 случаев менингита. Раз в два три года кто-то от этой болезни умирает.

Напомним, в конце ноября 2019 года менингит обнаружили у ученика четвертого класса, всех детей, контактировавших с ним, отправили на карантин.

Справка «КП»

Опасность менингококковой инфекции состоит в том, что она может иметь очень быстрое развитие с высоким риском летального исхода. Заразиться можно и от заболевшего человека и от «здорового» носителя менингококка (последних при этом гораздо больше - до 99,5% от всех инфицированных). Иногда менингит возникает как осложнение после другого перенесенного заболевания.

Носителями микроба являются обычно взрослые, хотя и не знают об этом, а заболевают преимущественно дети. Возбудитель обитает в носоглотке и выделяется во внешнюю среду при чихании, разговоре.

Опасность заражения возрастает при возникновении воспаления в носоглотке. К счастью, менингококк очень неустойчив в условиях внешней среды: выживает не более получаса. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при очень тесном (на расстоянии до 50 сантиметров) и продолжительном контакте. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней.

Симптомы менингита: сильная головная боль, усиливающаяся при шуме, включении освещения, рвота, которая не приносит облегчения. Может повышаться температура до 37,5°С. При осмотре выявляется покраснение в зеве и отечность слизистой, иногда покраснение конъюнктив, скудное слизисто-гнойное отделение из носа. Правильный диагноз поставить нелегко. Длительность заболевания от 2 до 7 дней; при правильном и своевременном лечении заканчивается выздоровлением.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных