Общество

В Воронежской области увековечили легендарного полицейского

Александр Топорков раскрывал преступления в начале XX века
Фото ГУ МВД по Воронежской области.

Фото ГУ МВД по Воронежской области.

Легендарного полицейского из Воронежской области Александра Топоркова увековечили на мемориальной доске. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области. Памятная табличка появилась на стене отдела МВД по Лискинскому району, который находится в Давыдовке.

Александр Витальевич Топорков служил приставом 1-го стана Коротоякского уезда с 1908 по 1915 годы. Сохранились свидетельства, что он одним из первых в губернии выслеживал преступников с помощью собак. Для этого обучил домашнего пса, который нашел по следу церковных грабителей.

Александр Витальевич вошел в историю как исключительно честный человек. Спекулянтка хотела подкупить его, чтобы ее дело оказалось закрыто. Но он составил необходимые документы и передал деньги в Коротоякское общество пособия бедным.

А вот еще одна история из его биографии. В Ново-Хворостанской волости стали гореть крестьянские дома. Александр Витальевич сумел найти поджигателей. Это оказались хозяева жилищ! Крестьяне застраховали имущество на суммы, превышающие его стоимость, и решили заработать.