2019-10-28T16:16:07+03:00

Под Воронежем снесли уникальную усадьбу 17 века

От памятника архитектуры остались только бревна
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Елена Глушкова.Фото: Елена Глушкова.
Изменить размер текста:

В селе Староживотинном Рамонского района уничтожили главный дом усадьбы Веневитиных-Олениных. От памятника архитектуры остались только бревна и кирпичи. Об этом сообщил краевед Павел Попов.

Усадьба является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому здание должны были охранять. По чьему приказу его снесли, пока непонятно.

Главный дом усадьбы. Фото: Юлия ДИДЕНКО

Главный дом усадьбы.Фото: Юлия ДИДЕНКО

В разное время поместье принадлежало представителям рода Веневитиновых, затем Олениным и Стояновским. Наконец, в конце 19 века имение купила принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская.

В усадьбе, кроме барского дома, стояли несколько каменных флигелей, рубленые конюшни, каретный сарай, оранжерея, скотный двор, водяная мельница на пруду, а также на территории рос плодовый сад. Затем остался дом, несколько служебных и хозяйственных зданий (все в глубоко заброшенном состоянии), а также Предтеченская церковь, сад и большой усадебный парк с дубами-великанами, которые считают памятником природы.

Теперь же главного дома поместья нет. «Комсомолка» отправила запрос управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области, чтобы выяснить: кто и на каком основании снес здание.

Усадьба долгое время пребывала в заброшенном состоянии. Фото: Юлия ДИДЕНКО

Усадьба долгое время пребывала в заброшенном состоянии.Фото: Юлия ДИДЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных