2019-11-19T12:44:21+03:00

В поселке Воронежской области хотят установить колесо обозрения за 28 миллионов

Оно может появиться в Лушниковке, относящейся к городской черте Боброва [фото]
Пока и в Воронеже установили только одно колесо обозрения - в Коминтерновском районе.Пока и в Воронеже установили только одно колесо обозрения - в Коминтерновском районе.Фото: с сайта ТРК "Арена".
Изменить размер текста:

Информацию о любопытном тендере разместили на сайте госзакупок специалисты администрации Бобровского района. Из нее следует, что власти планируют порадовать жителей поселка Лушниковка, входящего в городскую черту Боброва (их сейчас насчитывается около 500 человек). Там хотят установить колесо обозрения высотой в 31,5 метров, то есть, примерно с десятиэтажный дом. Максимальная цена контракта – 28 миллионов рублей.

За эти деньги фирма, выигравшая торги, должна будет сделать колесо обозрения, работающее круглый год при разбросе температур от -20 до +40 градусов. Внутри аттракциона планируют разместить восемь частично застекленных и семь закрытых кабинок с отоплением и кондиционером, одна из них с расширенным входом и откидным креслом будет рассчитана на инвалидов. Их сидения и спинки планируют сделать из нержавеющей стали, окна из закаленного стекла, пол – из алюминиевых листов с рифлением. Один оборот колеса должен занимать шесть минут. На боковых панелях кабинок собираются установить светящиеся надписи «Бобров». Каждая кабина рассчитана на шестерых. Одновременно смогут кататься на аттракционе 96 человек.

Заявки на торги принимают до 19 апреля, аукцион состоится 22 апреля. Колесо обозрения в Лушниковке планируют открыть 15 декабря 2019 года.

- Установка колеса обозрения – только начало создания парка аттракционов на площади 10 гектаров, - рассказал мэр Боброва Владимир Брызгалин. – Хотим сделать в урочище Батчиково что-то вроде воронежского «Олимпика» с лыжной и лыжероллерной трассой, кафе. Чтобы бобровцам было где отдохнуть на природе и в то же время цивилизованно. Земля, где сейчас растет лес, которую планируем использовать, раньше была собственностью Министерства обороны, теперь отошла к нашему муниципалитету. На 80-90 гектаров есть планы построить экодеревню, а на оставшейся – парк, составной частью которого и будет колесо обозрения. С него, с одной стороны, будет открываться вид на село Хреновое, с другой на гору, где расположен Бобров. А еще можно будет полюбоваться на лес и берега реки Битюг. Надеемся, что в финансировании проекта нам помогут областные и федеральные власти.

Любопытно, что даже в областном центре – Воронеже – пока действует только одно колесо обозрения, расположенное в Коминтерновском районе. Его высота 38 метров, в нем 18 кабинок. Обошлась установка колеса обозрения в 60 миллионов рублей. В советское время этот аттракцион в Воронеже был расположен в парках «Динамо» (ныне Центральный парк) и «Алых парусах». А когда они пришли в негодность, никто их восстанавливать не пожелал.

Еще одно колесо обозрения действует в городском парке Борисоглебска. Его высота 24 метра, 20 кабинок не застеклены. Колесо установили в 1984 году.

- С него открывается прекрасный вид на Теллермановский лес, на пойму реки Вороны. Особо глазастые посетители утверждают, что можно рассмотреть даже слияние рек Хопра и Вороны, - рассказала директор Борисоглебского городского парка культуры и отдыха Алла Василенко. – Есть в планах установка более современного колеса. Однако сейчас все усилия направлены на реконструкцию парка в целом. Сейчас колес обозрения в Воронежской области мало. Есть оно в Россоши, было даже в селе Елань-Колено Новохоперского района, но его растащили.

Так выглядит колесо обозрения в Борисоглебке. Фото: с сайта администрации Борисоглебского городского округа.

Так выглядит колесо обозрения в Борисоглебке.Фото: с сайта администрации Борисоглебского городского округа.

В Россоши колесо обозрения такое, как и в Борисоглебске, типовое, советских времен. Установлено оно было в конце 80-х годов прошлого века. Работает колесо также в теплое время года. Высота его 24 метра, в нем 20 открытых кабинок, закрывающихся металлической цепочкой. Специалисты Ростехнадзора в этом году уже дали добро на его эксплуатацию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

- Думаю, что установка колеса в поселке Лушниковка – затея сомнительная, - считает краевед Владимир Елецких. – Лес и реку Битюг там и так видно неплохо. Впрочем, дело хозяйское. Вообще колеса обозрения нужно устанавливать только в местах, где вид такой, что дух захватывает. А это не тот случай.

Еще один воронежский краевед Ольга Рудева высказалась по поводу возможной установки еще одного колеса обозрения в столице Черноземья:

- Теоретически здорово было бы сделать колеса обозрения в парке «Алые паруса» на Левом берегу и в парке «Динамо» (сейчас Центральный). Там, где они и стояли в советское время. В этих местах открывается прекрасный вид и на город, и на водохранилище.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных