2018-08-25T22:46:06+03:00

В центре Воронежа начался снос легендарного «дома-убийцы»

К концу 2020 года на его месте появится новая восьмиэтажка
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Павел Долгих.Фото: Павел Долгих.
Изменить размер текста:

В Воронеже приступили к сносу пятиэтажки в центре города, более известной местным жителем под названием «дом-убийца». Информация об этом появилась в группе общественного движения «Город и транспорт» в соцсети в четверг, 23 августа. По словам очевидцев, разбор здания начали с его внутренней стороны.

Дом был построен в 1930-х годах по проекту архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм. Первоначально в доме внутренняя планировка учитывала социалистические перемены в городе. В числе 52 квартир были 2 квартиры-коммуны, по 10 комнат каждая. В доме размещались универмаг, ясли, прачечная и газоубежище.

Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен. А в 1951 году его снова восстановили по проекту Н. В. Троицкого и Р. В. Березиной с добавлением неоклассического декора.

Свою печальную славу дом приобрел в 1996 году, когда обрушившийся кусок карниза убил проходившего мимо мужчину и отрубил школьнице ступню. В 2001-м дом все-таки признали непригодным и приняли решение расселить жильцов. Однако, все оказалось не так просто. Горожане отказывались переезжать в квартиры в другом районе города. Тогда новую многоэтажку начали строить по соседству. Но воронежцы сначала получили дом с затопленным подвалом, а затем и вовсе квартиры с другой площадью. Процесс затянулся больше, чем на 10 лет. Потом здание завесили баннером, а дом заполонили бомжи.

Пятиэтажка несколько раз меняла своих владельцев, окончательно ее продать смогли только год назад. Теперь на месте легендарного дома появится новое восьмиэтажное здание с подземной парковкой. Согласно проектной документации, строение будет частично напоминать творение Троицкого.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: