2018-07-03T14:45:39+03:00

Уральские ученые подумывают назвать пролетевший над Воронежем метеорит в честь Бунина

Фрагменты болида привезли для изучения в УрФУ и теперь делятся их фотографиями
Фото: архив метеоритной экспедиции УрФУФото: архив метеоритной экспедиции УрФУ
Изменить размер текста:

Ранним утром 21 июня многих воронежцев и жителей соседних регионов напугало падение метеорита, вызвавшее необычайно яркую вспышку. Те, кто наблюдал это явление, сравнили увиденное с кадрами, которые разошлись по интернету и попали на ТВ после падения челябинского метеорита. Ученые из обсерватории ВГУ, однако, посчитали, что людей напугал всего лишь комический мусор, сгоревший в атмосфере. Тем не менее, оказалось, что над Воронежем пролетел болид, который приземлился в Липецкой области. 25 июня его фрагменты нашли ученые Уральского федерального университета, отправившиеся в Черноземье. Общий вес находок составляет полтора килограмма. Накануне ученые УрФУ доставили их в Екатеринбург для изучения. Вот что рассказывают в пресс-службе вуза о том, как теперь будут работать с находкой:

- Исследования мы начали по прибытии группы. Пока необходимо определить точный тип, классификацию, потом заняться его регистрацией. Уже известно, что это хондрит, скорее всего, H-типа, и есть свидетельства его ударов в космосе. Метеорит необычен тем, что падал почти что вертикально, поэтому расчет орбиты будет очень интересным. Кроме того, каменный метеорит состоит из многих минералов, дальше мы будем делать микроскопию, химический анализ, механические характеристики и прочее.

От себя поясним, что хондрит - это наиболее распространенный вид метеорита. По составу они обычно схожи с солнцем. Название их объясняется тем, что в этих объектах имеются хондры - сферические образования.

Фото: архив метеоритной экспедиции УрФУ

Фото: архив метеоритной экспедиции УрФУ

Помимо изучения состава у исследователей есть еще одна задача - дать метеориту имя. Варианты есть такие - Липецкий, Елецкий и Бунин - в честь писателя и нобелевского лауреата, который родился в Воронеже и воспитывался в Ельце. Кстати, не исключено, что какие-то фрагменты вещества рассеяны не только в Липецкой, но и в Воронежской области. Ученые даже пришли к выводу, что самый крупный осколок мог весить до 50 килограммов.

Именно здесь нашли осколки метеорита. Фото: архив метеоритной экспедиции УрФУ

Именно здесь нашли осколки метеорита. Фото: архив метеоритной экспедиции УрФУ