2018-06-29T00:40:56+03:00

"Моя дорогая М": драмтеатр показал воронежцам психологическую мелодраму о поисках любви

Премьеру поставил худрук Владимир Петров [фото, видео]
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Под конец сезона театр драмы имени Кольцова представил воронежцам премьеру. Худрук Кольцовского Владимир Петров поставил «Моя дорогая М.» по пьесе американского драматурга Израэля Горовица, чьи пьесы не сходят с подмостков не только американского театра и который выступал сценаристом известных фильмов «Автора! Автора!» с Аль Пачино, «Вкус солнечного света» с Рэйфом Файнсом и Рэйчел Вайс, «Нью-Йорк, я люблю тебя» с Натали Портман и целым созвездием известных голливудских актеров. Он сам снял и фильм по этой пьесе в 2014-м с Мэгги Смит, Кристин Скотт Томас и Кевином Кляйном.

Владимир Петров уже ставил «Мою дорогую Матильду» - еще в столичном МХТ. И вот теперь - для воронежцев.

Начинается действо как легкая мелодрама. Нью-Йоркский лузер Матиас, к своему удивлению, получает в наследство от умершего отца квартиру в престижном районе Парижа. О чем еще можно мечтать практически нищему герою, раздетому до нитки тремя бывшими женами. Собираясь поправить свое финансовое положение продажей шикарных апартаментов с видом на Люксембурский сад, уже немолодой герой и тут терпит неудачу.

Тамара Семенова - М. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Тамара Семенова - М.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

К квартирке прилагается неожиданный «бонус» - 82-летняя старушка (упорно считающая, что ей всего 80), которую нужно содержать, пока она не умрет. Ведь Матиас унаследовал от отца контракт «виаже», по которому квартира перейдет в его полную собственность только после смерти ее обитательницы, а до этого момента он обязан ей выплачивать высокую ежемесячную ренту. Бывали случаи, когда продавец переживал покупателя, пугает новоиспеченного наследника дочь старушки, уже тоже немолодая одинокая женщина.

С этого начинается неприязнь. И спектакль трансформируется из истории с юмором в психологическую драму. Деньги в ней не главное. Над Матиасом нависает целый ворох семейных тайн, шокирующих и переворачивающих его сознание. Воздушная, металлическая, неудобная мебель жилища - признак эфемерности наследства. Да и вся квартира, украшенная в парижском стиле дизайнерскими арт-объектами-светильниками, вместе составляют некий «скелет», части которого постепенно «вываливаются» на героя из шкафов. Они словно символизируют остов некогда прекрасной жизни, откуда все вышли несчастными в отсутствии любви (замечательная получилась сценография у художника Алексея Мочалова).

Открываются старые душевные раны. Герой начинает понимать, что унаследовал не квартиру, а скорее ответы на многие вопросы, мучавшие его с самого детства. В течение всего спектакля чувства и отношения героев меняются из положительных в отрицательные, и из неприязненных - в любовь. В постановке есть над чем поразмышлять.

В спектакле играют Тамара Семенова, Светлана Поваляева и Вячеслав Гардер. Премьеру покажут также 29 июня и 10 июля.

Премьера в воронежском драмтеатре "Моя дорогая М".Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ