2018-06-19T16:50:03+03:00

В воронежском заповеднике растет не характерная для наших широт сосна Веймутова

Насаждения, сделанные 110 лет назад дворянином Яковом Успенским, погибли, но рядом с ними можно увидеть молодую поросль
Вот такие иглы у этой сосны. Фото заповедникаВот такие иглы у этой сосны. Фото заповедника
Изменить размер текста:

В заповеднике имени Пескова сообщают, что на территории Усманского бора по-прежнему можно встретить сосну Веймутова, родиной которой считают Канаду и США. Это редкое для наших широт растение можно встретить у нас благодаря дворянину Якову Ивановичу Успенскому, лесничему, который более века назад засадил сосной Веймутова 0,4 гектара около озера Чистого в Усманском бору.

Сегодня эти уникальные деревья погибли. Однако неподалеку от них ученые обнаружили 18 экземпляров естественно возобновленного хвойного растения. Как долго они проживут, не известно.

- Несмотря на морозоустойчивость, нетребовательность к почве и освещенности, эта сосна не переносит засоленности почв и часто поражается ржавчинными грибами, вызывающими рак-серянку, - сообщают специалисты заповедника.

СПРАВКА "КП"

Свое видовое название хвойное растение получило от имени британского мореплавателя, лорда Джорджа Веймута, который первым. В 1705 году он привез ее в Европу из Северной Америки для озеленения собственного поместья. Растение часто встречалось в естественных условиях на территории Канады и США, однако из-за больших потребностей в качественной древесине насаждения нещадно вырубались.

Погибшие сосны, высаженные более века назад

Погибшие сосны, высаженные более века назад

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: