2018-06-13T08:48:22+03:00

Французский балет показал воронежцам сказку необыкновенной красоты

Языком современного танца рассказали древнюю китайскую притчу
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Это очень красиво. Практически это эстетически совершенно. «Балет Прельжокажа» представил на Платоновфесте танцевальную постановку «Фреска. Картина на стене». Хореографа Анжелена Прельжокажа вдохновила китайская сказка «Картина на стене». Двух уставших путников приютил на ночлег монастырь. Одного из путешественников настолько впечатлила написанная на стене храма фреска, что в своих фантазиях он пускается в путешествие внутри картины.

Французский хореограф стремился передать «сверхъестественную» силу живописи. Артисты показали воронежцам историю понятную зрителям, несмотря на весь символизм современных танцев. Это удивительно цельный спектакль, где соединились выверенная хореография режиссера, стиль которого заключается в соединении классической техники и экспрессионистской пластики современного танца, синхронность движений танцовщиков, правильные костюмы известного дизайнера Аззедина Алайи, красиво следующие за каждым па артистов, не отвлекающая от сюжета электронная музыка, подчеркивающая рисунок танца световая партитура и эффектные лазерные инсталляции, в абстракциях которых читаются то облака, то завихрения ветра, то завитки волос. Хореографу удалось древнюю легенду рассказать интересным современным языком.

- Анжелен Прельжокаж очень требователен к точности движений и мизансцен, а также сыгранности с другими участниками и полному погружению в историю, - рассказал о работе с хореографом танцовщик Мариус Делькур. - Прежде, чем начать репетиции, мы читали различные версии сказки, в спектакле осталась генеральная линия, которая прослеживалась в каждом варианте…

"Фреска. Картина на стене" на Платоновфесте.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ