2018-06-08T12:46:44+03:00

На Платоновском фестивале воронежцам показали спектакль-сюр с угловатыми шарами и людьми-носорогами

Постановка Даниэле Финци Паски, объехавшая полмира, добралась до нашего города
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Еще одну шедевральную постановку показал воронежцам восьмой Платоновский фестиваль.

Бородатые мужчины на пуантах и в пачках, жонглирующие шариками, угловатый шар, катающийся по ровной сцене, словно по кочкам, гуттаперчивый циркач, "выворачивающийся" "наизнанку", иностранная речь вдруг взрывающая мозг русскими фразами без каких либо пауз - это какой-то сюр, фантасмагория - не иначе. Впрочем, это они и есть. La Verita швейцарского режиссера Даниэле Финци Паски вдохновлена творчеством Сальвадора Дали.

Кто бывал в его розовом домике с золотыми яйцами в Фигерасе, сразу поймет игру в символизм - в спектакле то и дело всплывают все самые известные фишки-символы эпатажного творца - артисты танцуют на костылях, акробаты крутятся в воздухе в «глазах» и лестницах в виде молекул ДНК, по сцене бродят люди-носороги. А биография самого Дали изображена в форме анекдотов.

- Каждый зритель видит в постановке что-то свое: дети больше реагируют на цвета, неискушенная в творчестве Дали публика считывает один пласт, знакомая с его экспериментами - другой. В любом случае, под впечатлением всегда остаются все - от мала до велика, - улыбаются актеры Беатрис Саяд и Роландо Таркини. - Спектакль больше про нас, про нашу жизнь и мечты с элементами сюрреализма. Дали для нас стал вдохновением или вызовом, чтобы создать эту историю.

Картинки цирковых номеров сменяют друг друга на фоне репродукции занавеса, расписанного Дали в сороковых для балета «Безумный Тристан» в Нью-Йорке. И все это не натужный цирк, стремящийся показать уникальную уникальность и сильную силу. Это какой-то непринужденно красивый, театрализовано-лиричный цирк, где будто бы все легко.

В спектакле поднимается вопрос «что такое правда» - la verita, каждый находит для себя свой собственный ответ. Иностранные актеры по такому случаю говорят на чистом русском: надо изображать жизнь не такою, какая она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах. Это из Чехова...

Это спектакль - настроение, где нужно просто восторгаться фантазией творцов - Дали и Даниэла Финци Паски.

La Verita на Платоновфесте.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ