2018-06-08T10:30:19+03:00

На Платоновфесте в Воронеже произвел фурор гротесковый спектакль по Островскому

Режиссер Дмитрий Крымов представил небанально классику
..Фото: Ярослав ИВАНОВ
Изменить размер текста:

Три представления дал на восьмом Платоновфесте столичный театр «Школа драматического искусства». И на всех артистов провожали овацией и криками браво, настолько спектакль Дмитрия Грымова «О-й. Поздняя любовь» впечатлил воронежскую публику. Постановка по Островскому (О-й в названии - всего лишь сокращение фамилии классика в дневнике режиссера, помечавшего себе в календаре репетиции) получила в 2016-м две «Золотых маски» - как лучший спектакль малой формы и за работу исполнительницы главной роли Марии Смольниковой.

Крымов сделал из классики не замшелый нафталин (чего особенно боится молодежь), не хрестоматийную менторскую историю, а фееричный коктейль из гротеска и черного юмора. Здесь нравоучения нотариуса записаны на магнитофон и прокручиваются, чтоб не повторяться, «мямленье» дают титрами, осветительные приборы используют в качестве электрошокера, тщедушных мужичков - купца и отца главной героини - играют хрупкие женщины, а домовладелицу и ушлую вдову - мужчины, да так ловко, словно всю жизни ходили в платьях и на каблуках. Здесь все утрировано и напоминает игру.

- Как возникла идея поменять местами мужчин и женщин? С испугу. Пришли актеры с очень хорошим академическим образованием. И я подумал, что могу не дотянуть до академизма. И решил переменить, чтобы превратить все в игру, а не работу, - признался режиссер «Комсомолке». - А почему именно Островский в наше время? Это потрясающий драматург. И потрясающе современен. Это настоящая Россия. С ее глубоко жесткими и одновременно глубоко лирическими отношениями, глубоко жестокими и глубоко нежными. Глубоко беззащитными и страшно убийственными. Это варварство, растущее из русского язычества. Страх перед отсутствием денег, отсутствием любви, конца жизни. Такой высокий ужас. Комедия и трагедия в одном. Все очень шуточно, а на самом деле страшно. Как в жизни. Пьеса интересна, пахнет театром - кулисами, золотыми блестками и потом, от нее нечего "отстригать".

"Ой. Поздняя любовь" на Платоновском фестивале.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: