2018-06-07T00:39:13+03:00

Воронежскую Ротонду законсервируют, а в подвалах устроят музей

Стали известны планы по восстановлению памятника Великой Отечественной войны
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

К 2020 году укрепят Ротонду, а сохранившиеся подвальные помещения разрушенной в годы войны областной больницы приспособят под Музей обороны Воронежа. Об этом сообщили в пресс-службе областной думы. Соглашение о сотрудничестве в восстановлении воронежских памятников ВОВ подписали спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и депутат Госдумы, председатель Воронежского реготделения Российского военно-исторического общества Евгений Ревенко.

В рамках соглашения будут реализованы несколько крупных совместных проектов. Один из них – консервацию Ротонды – обещают провести к 75-летию Победы.

– В Воронеже бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне. Воронеж, по сути, второй Сталинград. Он является обладателем уникального руинированного памятника – Ротонды. В Российской Федерации и на территории бывших стран СССР таких памятников очень мало, – сказал Евгений Ревенко.

Напомним, проект консервации Ротонды предусматривает очистку и укрепление сохранившихся бетонных конструкций, их обработку специальными составами для предотвращения дальнейшего разрушения.