2018-06-05T15:21:17+03:00

Воронежские ученые придумали, как узнать о скором появлении кариеса по составу слюны

Заслуга принадлежит специалистам из ВГУ и ВГМУ им. Бурденко
Павел Середин, автор исследования. Фото с сайта университетаПавел Середин, автор исследования. Фото с сайта университета
Изменить размер текста:

Отследить появление кариеса теперь можно еще до того, как на зубах появятся видимые изменения. Молодые ученые из ВГУ придумали, как можно проводить диагностику по молекулярному составу слюны. Результаты исследования, которые инноваторы из ВГУ провели совместно с учеными воронежского медуниверситета и специалистами ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, опубликовали в журнале EPMA Journal. Новые знания теперь смогут использовать в своей работе стоматологи по всей стране.

Ученые не только придумали метод диагностики, но и додумались, как предотвратить дальнейшее развитие болезни. В этом помогут обычные лечебно-профилактические методы и искусственно созданные биомиметические материалы.

- Биомиметические материалы создаются человеком и повторяют некоторые свойства природных веществ, - поясняют в пресс-службе ВГУ.

Проведение изысканий стало возможным благодаря гранту Российского научного фонда. Автор исследования - старший научный сотрудник кафедры физики твердого тела и наноструктур физического факультета ВГУ Павел Середин.

Так что же такое содержится в нашей слюне, когда у нас развивается кариес?

- В ней уменьшается содержание минеральных веществ и неорганических соединений и увеличивается доля органической составляющей: сложных эфиров, жиров и углеводов. Кроме того, в ротовой жидкости людей, страдающих множественным кариесом, более чем в два раза увеличивается содержание тиоционатов. Эти вещества выделяются в результате ответной реакции организма на возникновение кариозного процесса, - рассказывают в пресс-службе университета.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: