2018-06-04T10:47:31+03:00

Воронежский драмтеатр превратил "Итальянский брак" в спектакль в спектакле

Труппа представила премьеру
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

3 июня драмтеатр показал «Итальянский брак». Поставить спектакль по самой знаменитой пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано», которая многократно игралась в театрах всего мира и экранизировалась не раз, сложная задача. Трудно переплюнуть Софи Лорен с Марчелло Мастроянни в культовом фильме «Брак по-итальянски», да и в Кольцовском театре шел спектакль «Филумена Мартурано» с Людмилой Кравцовой и Юрием Кочерговым, и многие зрители его помнят. Важно не повторяться.

Но Никита Рак и не стал заниматься простым переносом популярного текста. Режиссер использовал кинематографичный принцип «три в одном». Действие на сцене происходит одновременно в трех временных проекциях, как в захватывающем кино. Нашей современнице средних лет в журнале попадается интервью с Софии Лорен, она читает его вначале с ироничными придирками к каждому предложению, но постепенно история актрисы захватывает ее, на экране телевизора попутно начинается «Брак по-итальянски», а образы из воображения героини переходят на сцену - и зрители видят все перипетии истории пары Филумены Мартурано и Доменико Сорриано - как в зрелые годы, так и в молодости. Получился такой спектакль-слоеный торт. Отдельной вишенкой на котором стал эффектный прием теневого театра - молодые герои возникают из своих теней как из прошлого.

Премьера "Итальянский брак" в Воронежском драмтеатре.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В спектакле много музыки и той самой легкости, с которой живут итальянцы. Напомним, для молодежи, это история проститутки, подобранной обеспеченным аристократом. 25 лет он держал ее при себе, но так и не женился. Филумена в итоге окольцует его хитростью. За внешней комедийностью в мелодраме скрыта материнская трагедия героини. Но как во всякой комедии все закончится хэппи эндом.

Узнать, как Филумена Мартурано обведет вокруг пальца неаполитанского ловеласа, можно 21 июня и 5 июля. Спектакль показывают на Большой сцене. В главных ролях Надежда Леонова и Вячеслав Зайцев, Мария Щербакова и Дамир Миркамилов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: