2018-04-18T14:51:55+03:00

85-летие воронежского музея имени Крамского отметили в Москве

В галерее Зураба Церетели открылась выставка, в которую вошли картины из хранилища художественного музея
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В Галерее искусств Зураба Церетели в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств открылась выставка «В кругу товарищей. К 180-летию со дня рождения И.Н. Крамского».

В проект вошла часть коллекции Воронежского художественного музея, связанная с творчеством нашего земляка Ивана Крамского и мастеров плеяды художников-передвижников, ставших своеобразным символом русской живописи конца XIX века. Выставка приурочена к 85-летию Воронежского художественного музея имени Крамского, которое отмечается в этом году. Экспозицию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский.

На выставке представлены 53 произведения живописи и графики, 43 из которых являются работами Ивана Крамского - его ранние рисунки, выполненные в годы обучения в Академии художеств, эскиз к конкурсной картине на получение второй золотой медали «Поход Олега на Царьград. 1861», на котором в верхней части сохранилась красная сургучная личная печать ректора академии и его собственноручная надпись: «Утверждено ректор Бруни». Также выставлены картины известных художников-передвижников Куинджи. Левитана, Мясоедова, Поленова, Васнецовых, уроженца Воронежа Бучкури. Некоторые произведения искусства выставляются впервые, в частности, незаконченный этюд Васильева, «Водяная мельница» Маковского, офорты Шишкина, два карандашных рисунка Репина.

Выставка продлится в Москве до 8 июля.