2018-04-11T17:13:54+03:00

В Воронеж пришел проект "Дари еду": в магазинах появятся боксы для сбора продуктов малоимущим

В нашем городе бессрочную акцию начали столичные волонтеры
Вот так и выглядит бокс для продуктов. Фото предоставили волонтерыВот так и выглядит бокс для продуктов. Фото предоставили волонтеры
Изменить размер текста:

В Воронеж пришел благотворительный проект "Дари еду". Его суть в том, что в магазинах устанавливают специальные боксы для продуктов, в которые посетители могут опустить, например, упаковку крупы, птику шоколада, коробку с чаем или пакет макарон. Таким образом, помочь малообеспеченным людям, которым не хватает средств на пропитание, может абсолютно каждый, ведь это не требует серьезных вложений! Раз в определенный срок кураторы будут доставать собранное из боксов и развозить в благотворительные фонды или же отдавать одиноким старикам, контакты которых авторам идеи готовы предоставлять в соцзащите.

Проект придумал Игорь Шатунов, столичный предприниматель в сфере IT. Вместе с партнером Алисой Киселевой они развивают проект с 2016 года. Сейчас им помогают ряд кураторов из регионов. Волонтеры приехали в Воронеж из Москвы, чтобы установить контейнер для сбора продуктов в хорошо известном горожанам "Утюжке" - на входе в "Центрторг". Вскоре два таких же должны появиться еще в магазинах Советского и Коминтерновского района. У контейнеров очень простой и интересный дизайн: тут подробно описано, что разрешено опускать внутрь, а что запрещается, и есть два отсека - для еды в мягкой и в твердой упаковке. В первый советуют собирать, например, макароны и крупы, печенье, сахар, чай. Во вторую - еду в жесткой, структурированной упаковке: соки в картонных коробках, консервы, растительное масло и молоко в бутылках. Главное правило: опускать в контейнер можно только то, что хранится относительно долго и не портится. Никакой заморозки, мяса или рыбы. Есть еще один важный критерий отбора продуктов: тара не должна быть хрукпой. Поэтому здесь не принимают ничего стеклянного. Яйца также не подойдут, ведь они легко бьются.

Боксы для продуктов в одном из торговых центров столицы. Скриншот поста в официальной группе "Дари еду"

Боксы для продуктов в одном из торговых центров столицы. Скриншот поста в официальной группе "Дари еду"

Такие боксы уже есть по 24 адресам в Москве, теперь проект начал "пускать корни" и в других регионах. Планы у волонтеров большие:

- В самое ближайшее время мы запустим благотворительный интернет-магазин продуктов, - сообщил "Комсомолке" Игорь Шатунов. - В нем любой желающий сможет выбрать продукты и пожертвовать их нуждающимся. Таким образом мы расширим географию проекта и сможем помогать людям даже в тех городах, где еще нет наших боксов.