Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Звезды12 марта 2018 13:54

Из Воронежского театра оперы и балета уволился худрук

Андрей Огиевский не сошелся во взглядах с администрацией театра и департаментом культуры
Андрей Огиевский.

Андрей Огиевский.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Слухи о том, что художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета покидает свой пост, начали ходить в околотеатральной тусовке еще с середины декабря. 1 марта Андрей Огиевский пропустил пресс-конференцию администрации театра по поводу балетного фестиваля, который пройдет в ТОБ в апреле. Журналисты уже тогда начали прямо спрашивать, что же случилось, и где худрук?

12 марта в театре сообщили, что "с сегодняшнего дня Огиевский больше не исполняет обязанности худрука". И сегодня же в своем аккаунте в соцсетях Андрей Кириллович опубликовал большой пост, где объясняет, что побудило его покинуть Воронежский ТОБ. Огиевский отмечает, что разошелся во взглядах с администрацией театра и департаментом культуры, что ему последний год "фактически не давали работать именно в качестве художественного руководителя театра".

Напомним, Огиевский возглавил творческую часть оперного театра в 2015-м.

"Зритель, пришедший в театр на любой спектакль, имеет право услышать оркестр, который играет чисто и слаженно, увидеть тщательно срежиссированное действие на сцене и получить удовольствие от профессионального, качественного вокала. Отсутствие этих составляющих привело к тому, что к моменту моего прихода в театр на некоторые оперные спектакли продавалось по два (!) билета. Мое стремление изменить ситуацию путем создания новой, качественно иной постановки - оперы Моцарта "Дон Жуан" позволило возродить интерес зрителей к оперному театру, который неизменно угасал при посещении ими других спектаклей текущего репертуара, - пишет Огиевский.

В свою заслугу дирижер ставит постановку Михаилом Бычковым оперы "Дон Жуан" (стоившую бюджету, по разным оценкам, 9-10 млн рублей). Экс-худрук отмечает, что его попытки "привести в порядок давно идущие и потерявшие качество спектакли встретили яростное сопротивление ведущих эти спектакли дирижеров, а в последствии - и административного руководства театра и культуры области". Огиевский анонсировал приезд в Воронеж Оксаны Федоровой, которая должна была подарить дизайнерские костюмы для оперы "Паяцы", но заявленный показ по указке сверху сначала перенесли, а потом и вовсе отменили.

Напомним, что во время художественного руководства Андрея Огиевского в оперном театре случился масштабный скандал - артисты были недовольны системой оплаты труда и грозили голодовкой.