Boom metrics
Авто8 февраля 2018 12:31

Воронежский автоэксперт прокомментировал запрет на задержание пьяных судей

Теперь инспекторы не могут отстранять от вождения нарушителей с соответствующим статусом
Фото из архива

Фото из архива

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Сотрудникам ДПС запретили задерживать и отстранять от вождения судей, даже если те находятся в состоянии алкогольного опьянения. Более того, их не позволено даже отправлять на медицинское освидетельствование. Соответствующие поправки внесены в административный регламент ГИБДД. Подобная норма уже давно действует и в отношении прокуроров.

Единственное, что позволено гаишникам - обращаться c соответствующими претензиями к своему начальству. Оно, в свою очередь, может подать жалобу в надзорное ведомство. Цель введения новшеств - лишить рычага давления на судей и прокуроров.

- Здесь мало нового. Все, что могли раньше делать сотрудники ДПС в отношении нарушителей-судей - лишь задерживать их на время, но не привлекать к ответственности, - комментирует воронежский автоюрист Антон Петров. - Существует такое понятие, как "судейский иммунитет". Судьи должны быть защищены от давления тех, кто сидит на скамье. С этой точки зрения нововведения обоснованны. Но, зная наши реалии, нетрудно предположить: злоупотребления будут иметь место.