2018-01-15T13:12:26+03:00

Студенты Михаила Бычкова заставили плакать воронежцев

Начинающие актеры сыграли спектакль о зверствах поляков во время войны
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

С аншлагами прошла в Камерном премьера спектакля «Одноклассники». Это первый опыт на большой сцене выпускников курса Михаила Бычкова в институте искусств. И этот блин оказался не комом. Хотя ребята и режиссер рисковали. Для дипломного спектакля выбрана не привычная и беспроигрышная классика, и не опусы нынешних, прости господи, «писателей», мнящих себя драматургами. Пьеса «Наш класс: история в 14 уроках» написана польским драматургом Тадеушем Слободзянеком всего десять лет назад. Она завоевала польскую литературную премию «Ника». И наделал шороху в Польше, вскрыв позорный факт национальной истории. Писатель открыл полякам неприятную правду о них самих.

История рассказывает о реальных событиях, произошедших в прошлом веке в городке Едвабне во времена Второй мировой. С приходом гитлеровцев поляки сами повели себя как фашисты - пытали, убивали, насиловали евреев, с которыми еще недавно соседствовали, учились в одной школе, вместе отмечали праздники.

А, в конце концов, согнали оставшихся в овин и сожгли заживо - взрослых вместе с малолетними детьми.

У войны всегда омерзительно грязное лицо. Но об этом забывают, а на многое закрывают глаза. И произведение, показавшее поляков, обвинявших во всем нацистов и коммунистов, не только жертвами войны, но и извергами в отношении себе подобных, представителей других национальностей, буквально расколола польское общество.

И, конечно, надо было решиться играть такую сложную эмоционально историю начинающим актерам.

Получилась очень страшная, душераздирающая вещь. Молодые актеры играют так, что сидя в зале, вживаешься в происходящее на сцене и рвешь сердце (и невольно проводишь параллели - с событиями 2014-го в Одессе, где тоже заживо жгли людей, которые думают по-другому).

При том у этой чудовищной истории, поставленной Михаилом Бычковым, очень красивое, элегантное, даже изысканное сценическое решение. Черно-белые цвета, легкая музыка, актеры непринужденно танцуют и поют, делая вкус драмы острее на контрасте, но снижая ее жесткую натуралистичность.

Скорее всего, спектакль войдет в репертуар Камерного театра. Следующий показ пройдет 31 января.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных