2017-01-12T08:57:22+03:00

Дефект воронежского двигателя назвали наиболее вероятной причиной аварии "Прогресса"

Об этом сообщила пресс-служба "Роскосмоса"
Поделиться:
Комментарии: comments6
Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космодрома "Байконур".Запуск ракеты-носителя "Союз-У" с космодрома "Байконур".Фото: ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов.
Изменить размер текста:

В среду, 11 января, пресс-служба "Роскосмоса" опубликовала результаты работы аварийной комиссии, которая расследовала крушение космического корабля "Прогресс МС-04". Эксперты пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии стал дефект воронежского двигателя. Из-за брака отделилась третья ступень ракеты-носителя: к этому привело возгорание в насосе окислителя.

- Причиной возгорания могло стать попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя - несоответствие зазоров между шнеком и втулкой; между плавающими кольцами и крыльчаткой, возможный дисбаланс и биение ротора. Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полёте, - рассказали в пресс-службе "Роскосмоса".

Теперь госкорпорация разработает план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли, чтобы обеспечить безопасный запуска ТГК "Прогресс МС-05". Двигатели, которые обвиняют в аварии, собирали на воронежском механическом заводе.

Напомним, 1 декабря с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс МС-04», который должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) 2,5 тонны грузов. В их состав входили новогодние подарки, продукты, одежда, медикаменты и средства личной гигиены для космонавтов. Было и оборудование для работы: оранжерея «Лада-2», скафандр нового поколения для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», система регенерации воды и научная аппаратура для производства кефира в условиях невесомости. На 383 секунде после старта ракеты информация о ней пропала, позже стало известно, что обломки «Прогресса» сгорели в небе над Тывой.

Подпишитесь на новости: