Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Экономика9 августа 2014 7:53

Воронежские фермеры накормят Россию мраморным мясом

Местные животноводы не боятся санкций и рассчитывают на развитие отрасли

Несмотря на введенные в отношении импортного мяса санкции, мы без говядины не останемся. В этом уверены воронежские животноводы, занимающиеся разведением мясных пород крупного рогатого скота. Именно из него получают самый известный в мире мясной деликатес – мраморное мясо. Мраморной говядина называется потому, что на срезе очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые и делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным.

- Это мясо производится из выращенных на открытых площадках и особым образом вскормленных животных, - рассказала нам Людмила Антипова, завкафедрой пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежского государственного университета инженерной технологии. - Мраморное мясо имеет повышенную пищевую ценность, оно очень нежное, сочное и легко усваивается организмом.

Где растет элитное мясо

Развитие производства мраморого мяса в Воронежской области инициировал губернатор Алексей Гордеев, который поставил перед региональным агропромышленным комплексом задачу полностью обеспечить область в максимально сжатые сроки продовольствием собственного производства. И на сегодняшний день эта задача успешно выполнена.

В 2014 году завершилось создание мясного кластера, в рамках которого будет производиться высококачественная говядина, в том числе мраморное мясо.

Один из крупнейших в области производителей «элитного» мяса – ООО «Заречное», имеющее площадки в нескольких районах региона, где содержат маточное поголовье и молодняк коров абердин-ангусской породы, а также выращивают на откорм и последующий убой.

Сегодня на откормочных площадках предприятия в селе Нелжа Рамонского района содержится более 11 тысяч голов КРС, и их численность постоянно растет.

На откормочные площадки в Нелжу телята поступают сразу от мамы-коровы в возрасте шести месяцев и содержатся здесь почти до двух лет. За это время абердины успевают набрать 650 - 700 килограммов живого веса, после чего их сразу же отправляют на мясокомбинат, расположенный неподалеку, в селе Ступино.

Площадки, на которых находится скот, включают в себя 12 «карт» содержания с кормовыми столами, металлическими ограждениями и воротами, а также карантинные площадки временного содержания животных, здания по проведению зооветеринарных мероприятий, артезианские скважины. Есть автоматические поилки — животные всегда обеспечены водой, которая не замерзает в морозы. Кстати, животные переносят очень низкие температуры.

Отрасль только, зарождается, но уже есть успехи

- В введении санкций есть как плюсы, так и минусы. И в сегодняшней ситуации для «стартапа» наших производителей плюсов все-таки больше. Важно, что государство таким образом не только защищает свои интересы, но и оценивает возможности импортозамещения, - считает Сергей Ниценко, гендиректор ООО «Заречное», с.Ступино Воронежской области.

У нас, как у любого проекта, есть проблемы и они больше связаны с условиями кредитования, а не с господдержкой. Все обязательства государства в рамках программ неукоснительно выполняются. Наша отрасль крупного рогатого мясного животноводства только зарождается. Пока рано делать прогнозы о дальнейшем ее развитии. Сейчас наши объемы 20-25 тысяч тонн говядины в год. Но мы развиваем инфраструктурный проект, вокруг которого должны появиться малые предприятия, фермеры.

У нас есть разработанный план и мы не можем стремительно поменять его в связи с решениями федерального правительства. В целом эта ситуация, конечно, даст некий импульс развитию всем отраслям сельского хозяйства.

Кстати, в начале июля в "Заречном" побывал министр сельского хозяйства Николай Федоров, который высоко оценил достижения воронежцев:

- Я увидел, что в Воронежской области создается очень мощный комплекс, который способен обеспечить нас импортозамещением, как генетического материала, так и вообще технологи выращивания, убоя и потом поставки на прилавки той продукции, которая называется, в том числе, и мраморным мясом. Сегодня в мире происходят процессы, которые не всегда позитивно отражаются на потребительском рынке. И то, что делается на воронежской земле, мне как федеральному министру, дает объективные основания рассчитывать, что мы способны иметь отечественную отрасль и сделать так, чтобы российские потребители вне зависимости от мировой конъюнктуры могли употреблять то мясо, которое им нравится. Буду докладывать об увиденном руководству страны.

Мраморное мясо воронежского производства уже поставляется в рестораны страны, а также поступило в широкую продажу. -Пару месяцев назад мы направили партию мяса в сеть столичных стейк-хаусов "Гудман". Она берет мясо и дополнительно выдерживает его для приготовления деликатесов ("мраморность" достигается с помощью специальных технологий выдержки). Сейчас мы изучаем спрос и налаживаем каналы поставок нашей продукции в торговые точки по всей России. Будет спрос - будет и предложение!, - отметил Сергей Ниценко.