Политика31 июля 2014 13:51

Стратегическому ракетоносцу Ту-95МС присвоят имя "Воронеж"

Церемонию планируют провести в День города

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В декабре этого года исполняется 100 лет со дня образования Дальней авиации России. Поскольку Воронеж является колыбелью этого вида авиации (основателем Дальней авиации был уроженец воронежской земли Михаил Шидловский и первые тяжелые бомбардировщики ТБ1 базировались в 30-х годах прошлого века именно на воронежском аэродроме), в нашем городе планируются памятные и праздничные мероприятия.

Организаторы праздника предложили, к примеру, присвоить стратегическому ракетоносцу Ту-95МС наименование "Воронеж".

- Городские и областные власти нас в этом полностью поддержали. Глава города Александр Гусев обращался к Председателю Военного Совета и Командующему Дальней авиации ВВС России с ходатайством о присвоении почетного наименования, - рассказал "Комсомолке" Александр Стрельцов, председатель совета воронежской общественной организации Союз ветеранов дальней авиации. - И 29 мая Военный совет Командования ДА его рассмотрел и постановил присвоить стратегическому ракетоносцу Ту-95МС, бортовой номер 03 из состава Тернопольского ордена Кутузова II-й степени авиационного соединения, почетное наименование «Воронеж».

- Торжественную церемонию присвоения наименования и освящения мы планируем провести на День города, 20 сентября, на ВАСО. Самолет станет символом нашего города. И в дальнейшем на крупные городские праздники и торжества , посвященные авиации, этот самолет можно было бы приглашать участвовать в авиационном шоу - к примеру, в пролете над территорией водохранилища, - рассказал Валерий Шалиткин, член СВДА.

Стратегический ракетоносец Ту-95МС "Воронеж".

Стратегический ракетоносец Ту-95МС "Воронеж".

Напомним, на сегодняшний день почетные наименования городов имеют 18 самолетов Дальней авиации: Смоленск, Саратов, Благовещенск, Москва, Иркутск, Калуга, Воркута, Рязань, Тамбов, Челябинск, Козельск, Моздок, Великий Новгород, Дубна, Самара, Красноярск, Севастополь. А теперь и Воронеж.

Подробнее о том, как еще предлагают отметить 100-летие создания Дальней авиации и увековечить память воронежцев, внесших вклад в ее развитие, читайте здесь.