+17°
НовостиСпорт30 июля 2014 16:25

Звездный новичок воронежского «Факела» Николай Жиляев: «Хочу вновь окунуться в атмосферу, когда болельщики поют и гонят в атаку»

Бывший игрок молодежной сборной России вспомнил о своем еврокубковом дебюте и поделился планами, чего хочет добиться, играя в столице Черноземья [фото]

Своим ярким дебютом в «Факеле» Николай Жиляев буквально заставил узнать подробнее о своей персоне. Трудно припомнить, когда в последний раз воронежские футболисты добывали победу на последних секундах. И вот недавно этот трюк удалось выполнить Жиляеву. Тремя очками в очень сложной игре с «Калугой» партнеры по команде обязаны светлой в прямом и переносном смысле голове Николая, сумевшего выполнить штрафной по недосягаемой для вратаря траектории. А в первых двух встречах чемпионата Жиляев так часто менялся флангами с Дмитрием Коробовым, что не раз ставил соперников в тупик.

С самым известным новичком команды мы встретились на базе «Факела» в Тенистом. Для разговора выбрали место рядом с полем. Туда забрели собаки, очень обидевшиеся, что мы с Николаем не захватили для них еды. Порычав, местные псины успокоились и дали-таки нам вспомнить славные дни Жиляева в пермском «Амкаре».

С БУДУЩИМИ ФИНАЛИСТАМИ ЛИГИ ЕВРОПЫ ИГРАЛИ НА РАВНЫХ

- Начал я заниматься футболом в родном Нижнем Новгороде. Попал в «Локомотив», но не пробился в основной состав. Ушел в «Амкар», о чем ни капли не жалею. Тогда его тренировал Миодраг Божович. Этот специалист недавно с «Ростовом» выиграл Кубок. Но еще раньше мог сделать это с «Амкаром». Обидно, в финале проиграли ЦСКА только по пенальти.

- Зато дебютировали в еврокубках…

- Да, это память на всю жизнь. Нам попался в соперник английский клуб «Фулхэм». В Лондоне мы проиграли 1:3, я весь матч провел в основе. В раздевалку перед игрой все входили в парадных костюмах. Стадион у «Фулхэма» старенький. Зато как болеют… 20-30 тысяч на трибунах, поют, гонят в атаку. Хочется вновь окунуться в эту атмосферу.

- В том числе и в тогдашнюю пермскую, наверное. Помнится, уральские фаны провели перед ответной игрой весьма необычную акцию…

- Да, надели костюмы смерти, поставили перед собой косы. И в таком суровом виде встретили игроков «Фулхэма». Не знаю, выбили ли англичан из колеи фигуры костлявой с косой, но на этот раз они проиграли. Правда, всего лишь 0:1. Помню, я не реализовал опасный момент. А то, глядишь, и историю бы переписал. «Фулхэм» в том сезоне в Лиге Европы дошел аж до финала, где лишь в дополнительное время проиграл мадридскому «Атлетико» - 1:2.

«КРЕСТЫ» НА НАДЕЖДАХ

- Что помешало закрепиться в «Амкаре»?

- Дебютировал очень хорошо – забил два гола в двух матчах. А потом как отрезало. Тут еще и новый главный тренер пришел – Рашид Рахимов. Он меня в основном составе не видел и предупредил, чтобы я искал другую команду. В итоге выбирал между родной «Волгой» и краснодарской «Кубанью». Более настойчивыми оказались южане.

- Каким вам показался Дан Петреску?

- Главный «Кубани» в отличие от Божовича, который любил пошутить, большей частью был предельно серьезен. Петреску – тренер более жесткий, уделяет огромное внимание физподготовке. У Божовича на тренировках, наоборот, все больше работают с мячом. С «Кубанью» мы поднялись на вершину ФНЛ, но на сборе перед новым сезоном я получил тяжелейшую травму крестообразных связок. Долго восстанавливался, а потом получил рецидив. В итоге два года сидел без большого футбола. А ведь в свое время в молодежную сборную вызывался. Чтобы поддержать форму, играл за КФК.

- Как на вас вышла «Уфа»?

- Через агента. Поскольку пропустил два года, пригласили на просмотр. Видимо, неплохо показал себя. Во всяком случае в первом круге прошлого сезона чаще всего выходил в основе. А в начале второго опять мелкая травма, и доверие ко мне было утеряно. В конце сезона еще и потянул заднюю поверхность бедра. Похожая история была и у защитника «Уфы» Андрея Киреева, который в ближайшее время также перейдет в «Факел».

- Пересекались ли во время карьеры с нынешними игроками сборной России?

- Еще совсем юными были в аренде в иркутской «Звезде» с Денисом Глушаковым. Периодически перезваниваемся, но после чемпионата мира Дениса беспокоить не стал.

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ – РОЖДЕНИЕ СЫНА

- Как вам база «Факела» после Перми, Уфы и Краснодара?

- Очень приличная. В Перми база на стадионе, в Уфе ее и вовсе нет. Вот у «Кубани», как в Воронеже, все удобства. А базе клуба «Краснодар» и в Европе аналоги трудно найти.

- Кстати, вы один в Воронеж приехали или с семьей?

- Неделю назад приехала жена Екатерина (она, как и я, из Нижнего Новгорода) с двухлетним сыном Даниилом. Мы живем на квартире, которую снимает клуб, в Северном районе. Правда, я с семьей редко бываю – игры идут одна за одной. Но удалось выбраться в торговые центры, очень понравился океанариум в «Граде».

- Наверное, самый счастливый момент в жизни испытали, когда родился сын?

- Да, на следующий после его рождения день приехал в роддом. Мне дали подержать Даню на руках. Непередаваемые ощущения. Не с чем сравнить.

- Надеемся, на исходе сезона будет повод испытать положительные эмоции и по футбольному поводу…

- Да буду прилагать для этого все усилия. «Факел» - интересный перспективный проект, а мне надо выводить карьеру на новый виток. В этом наши цели совпадают. Верю, что следующий сезон «Факел» проведет уже в ФНЛ.