Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Политика25 июля 2014 9:14

В Воронеж к арестованной украинской летчице Савченко приехала "группа поддержки" из США и Швеции

Сама она во время судебного заседания ведет себя непринужденно и даже смеется

В воронежском Облсуде продолжается судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Напомним, в пятницу, 25 июля, рассматривают ее жалобу на арест. 2 июля Новоусманский районный суд заключил Савченко под стражу до 30 августа, ее защита подала апелляцию.

Изначально заседание собирались сделать закрытым, однако в последний момент прессу все-таки пустили - видимо, из-за ажиотожа, который поднялся вокруг персоны летчицы. Правда, съемка самого процесса запрещена, журналисты могут только слушать. С Савченко суд общается по телемосту. Наш корреспондент передает, что в СИЗО та держится непринужденно, улыбается, хотя и выглядит слегка уставшей. Сменила прическу - подстрижена почти "под ноль".

Прокурор заявил ходатайство о продлении следствия до 30 октября, суд его удовлетворил. На вопрос, можно ли зачитать постановление по-русски, Савченко ответила, что не поймет, и ей нужен перевод. Интересный момент: на вопросы суда летчица отвечает по-украински, а с теми, кто в ней находится в СИЗО, болтает по-русски...

Между тем, из собственного источника "КП" стало известно, что в ночь на пятницу в Воронеж к Савченко приехала "группа поддержки" от Америки и Евросоюза.

- Из Посольства США прибыли двое - атташе Чэпл Майкл Дон и секретарь консульского отдела Гроблахер Джулия Микаэла Джоанан. Из Посольства Швеции - 2-й секретарь политического отдела Сахау Йон Андерс Петерс, - сообщил наш источник. - Причем, как и украинского консула Брескаленко - уже ставшего знаменитостью - иностранный "спецназ" интересует исключительно Савченко. Сотни беженцев из юго-востока Украины, где ведется геноцид населения, им безразличен.

Беженцы, к слову, тоже "дежурят" у здания суда. Им - обидно.

"КП" продолжает следить за ходом заседания.