Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Политика24 июля 2014 11:04

Источник "КП": украинская летчица Савченко, арестованная в Воронеже, писала заявление дать ей статус беженца

По данным СКР, минометный огонь на российских журналистов она навела по мобильному телефону

25 июля в воронежском Облсуде рассмотрят апелляцию, которую подала защита Надежды Савченко на ее заключение под стражу. Начало заседания в 11 утра, журналистов туда не пустят. Саму летчицу в суд также не доставят, общаться с ней будут по телемосту.

Адвокаты уже заявили, что намерены добиваться для летчицы изменения меры пресечения на не связанную с арестом. У нее, напомни, аж три «звездных» юриста: экс-защитники скандальных Pussy Riot Марк Фейгин и Николай Полозов, а также знаток «Что? Где? Когда?» Илья Новиков. Естественно, настаивают, что Надя никого не убивала. Однако в СКР озвучили подробности расследования и говорят: есть прямые доказательства вины Савченко.

- По нашей версии, летчица навела огонь на корреспондентов ВГТРК и находившихся рядом беженцев по телефону. Это подтверждается детализацией звонков, сделанных с ее мобильного - его изъяли при задержании в России. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь, - рассказал журналистам руководитель управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СКР Александр Дрыманов.

Дрыманов отметил: репортеров Антона Волошина и Игоря Корнелюка именно убили — гибель ребят не была «военной случайностью». По данным СКР, после первого минометного обстрела установилось затишье, и журналисты вышли из укрытия. Они стояли на перекрестке, их накидки с надписью ТВ были видны издалека. И в это время пошла вторая минометная очередь, ставшая в итоге роковой. Причем, уже с другой стороны . Снаряд попал в Антона Волошина - его просто разорвало на куски, а Игорь Корнелюк погиб от осколочных ранений.

В СКР также пояснили, при каких обстоятельствах летчицу задержали. По версии следствия, насильно в Россию ее никто не вывозил — приехала сама под видом беженки. Полиция «взяла» Савченко, когда она с каким-то мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчика пробили - тот никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. Цель визита в нашу страну Савченко следователи еще выясняют.

В свою очередь, собственный источник «КП» в силовых структурах сообщил: Савченко даже писала заявление в УФМС с просьбой предоставить ей статус беженца, и именно миграционщики «проявили бдительность»...

Напомним, 34-летняя Надежда Савченко — офицер Украинской Армии. По данным СКР, в июне она взяла отпуск и вступила в ряды карательного батальона «Айдар». Позывной — Пуля. В России ее обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. 2 июля в одном из районных судов Воронежской области Савченко заключили под стражу — до 30 августа.