Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Политика23 июля 2014 13:24

Жалобу на арест украинской летчицы воронежский Облсуд рассмотрит 25 июля в закрытом режиме

Московские адвокаты намерены добиваться того, чтобы Савченко отпустили из-за решетки

В пятницу, 25 июля, в воронежском Облсуде рассмотрят апелляцию, которую подала защита Надежды Савченко на ее заключение под стражу. Начало заседания в 11 утра, журналистов туда не пустят.

Между тем, в своем микроблоге в "Твиттере" адвокат украинки Марк Фейгин написал: "Считаю необходимым сообщить отдельно, что суд по аресту Савченко никто не вправе закрывать. Так что СМИ и публика могут присутствовать". Пресс-секретарь облсуда Лада Петина подтвердила "Комсомольской правде": да, закрыть заседание - это сугубо их решение.

- Суд считает, что иначе можно повредить следствию. В процессе могут быть озвучены сведения, представляющие охраняемую законом тайну, - поясняет Петина.

Саму летчицу в суд также не доставят, общаться с ней будут по телемосту. Несмотря на то, что из СИЗО она написала соответствующее заявление - просила привезти ее непосредственно в зал заседания.

- В этом нет необходимости, - говорит Лада Петина. - Норма использования системы видеоконференц-связи в суде апелляционной инстанции закреплена в УПК. Телемост позволит Савченко прекрасно видеть и слышать все, что происходит в зале. Соответственно, и ее все будут видеть и слышать. Перед началом заседания судья всегда спрашивает и переспрашивает, чтобы в этом убедиться.

Адвокат Марк Фейгин сообщил в своем микроблоге, что защита будет добиваться для украинской летчицы изменения меры пресечения на другую - не связанную с арестом.

Напомним, старлея Украинской Армии, штурмана боевого вертолета Надежду Савченко (позывной - Пуля) Следственный комитет России обвиняет в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня в Луганске. По данным СКР, именно Савченко передала боевикам координаты съемочной группы и мирных жителей, по которым украинские военные открыли прицельный огонь. Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, Савченко приехала в Россию под видом беженки без документов. Но привлекла внимание правоохранителей - так ее и задержали. При этом Маркин отметил: процедура проходила в строгом соответствии с законодательством России.

2 июля Новоусманский районный суд заключил летчицу под стражу - до 30 августа. Ее прежний адвокат Николай Шульженко (бесплатный, предоставленный Россией как госзащитник) обжаловал это решение в Областной суд: по его позиции, сидеть за решеткой Савченко не должна. Однако на заседании, которое прошло 10-го числа, вопрос - отпускать летчицу или нет - не рассматривали. Постановление об аресте вернули обратно в Новую Усмань - там его должны перевести на украинский язык, который Савченко считает родным.

В СИЗО летчицу посетили воронежские правозащитники. Они подтверждают слова соторудников УФСИН: ни на что не жалуется, время коротает за чтением книг.

11 июля стало известно, что у летчицы новый адвокат - Марк Фейгин, защищавший скандальных "Pussy Riot". Его, как сообщают украинские СМИ, наняли родственники Савченко. Мол, воронежскому адвокату Николаю Шульженко они не доверяют. В своем микроблоге Фейгин уже пообещал Савченко "спасти". Делом украинской летчицы вместе с ним занимаются еще два адвоката: Николай Полозов ( коллега Фейгина по "Pussy Riot") и Илья Новиков (знаток из культовой игры "Что? Где? Когда?). Столичные юристы подали в воронежский облсуд свою - отдульную апелляцию. Ее и будут рассматривать 25-го.