Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Политика11 июля 2014 20:43

Защищать украинскую летчицу, арестованную в Воронеже по обвинению в убийстве журналистов, будет адвокат скандальной группы "Pussy Riot"

В своем "Твиттере" Марк Фейгин уже пообещал "спасти" Надежду Савченко

"Итак, я защищаю Надежду Савченко. С сегодняшнего дня" - эту запись в "Твиттере" Фейгин сделал около девяти вечера 11 июля. И тут же - "Всем украинцам я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы спасти ее". Прямо как "спасти рядового Райана"... С той лишь разницей, что старлея Надю Следственный комитет России обвиняет в причастности к умышленному убийству ни в чем не повинных мирных людей - журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Российский адвокат Марк Фейгин - молодой, но с богатой биографией. В свои 43 года успел побыть депутатом Госдумы в начале 90-х (был самым юным среди коллег), поработать главредом одной самарской газеты и даже замом мэра этого славного города. Последние шесть лет активно занимался политикой. Ведет авторскую передачу на одной из радиостанций. Как юрист - автор более 20 научных работ в области муниципального права. Участвовал в громких делах «Pussy Riot», Леонида Развозжаева, "АНАТОМИИ ПРОТЕСТА-2" и других. В 2012 году вошел в число 20-ти самых влиятельных юристов по версии мужского журнала GQ.

По сообщениям украинских СМИ, к Фейгину обратилась сестра Надежды Савченко. Накануне в МИД Украины заявили, что не доверяют госзащитнику, которого летчице предоставила Россия.

В Воронеже сейчас находится украинский консул Геннадий Брескаленко. Он рассчитывает встретиться с Савченко в третьем СИЗО, где та содержится. В пятницу вечером консул был не доступен для комментариев - его мобильный не отвечает или выключен. Однако наш источник в силовых структурах сообщил, что свидание с летчицей Брескаленко пока не дали.

Напомним, офицера Украинской Армии, штурмана боевого вертолета Надежду Савченко (позывной - "Пуля") Следственный комитет России обвиняет в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина 17 июня в Луганске. По данным СКР, именно Савченко передала боевикам координаты съемочной группы и мирных жителей, по которым украинские военные открыли прицельный огонь. Как рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин, Савченко приехала в Россию под видом беженки без документов. Но привлекла внимание правоохранителей - так ее и задержали. При этом Маркин отметил: процедура проходила в строгом соответствии с российским законодательством.

2 июля Новоусманский районный суд заключил летчицу под стражу - до 30 августа. Ее прежний адвокат Николай Шульженко обжаловал это решение в Областной суд: мол, сидеть за решеткой Савченко не должна. Однако на заседании, которое прошло 10-го числа, вопрос - отпускать летчицу или нет - не рассматривали. Постановление об аресте вернули обратно в Новую Усмань - там его должны перевести на украинский язык, который Савченко считает родным.

В СИЗО Савченко уже посетили воронежские правозащитники. По их словам, она ни на что не жалуется, время коротает за чтением книг, а в камеру попросила передать кофе и сигареты.