Премия Рунета-2020
Воронеж
-12°
Boom metrics
НовостиЗвезды13 июня 2014 13:26

Английские футболисты показали воронежцам фигурное катание на сцене

Платоновский фестиваль представил оригинальный балет

Платоновфест в содружестве с Международным Чеховским фестивалем два дня показывал зрителям ""Неподвижный поток" - постановку ведущего британского хореографа Рассела Малифанта. В Воронеже сильны танцевальные традиции, выпускники хореографического училища работают во множестве профессиональных коллективов страны, поэтому оба раза в театре оперы и балета был переаншлаг.

Постановку Лондонского театра «Сэдлерс Уэллс» сложно назвать спектаклем как таковым. Скорее это оригинальный перфоманс, где участники танцуют в свотовом потоке. Причем свет - едва ли не главный герой представления, поэтому художник по свету Майкл Халлс выступил в качестве со-режиссера.

- Я работаю со светом уже давно, с середины 90-х, – рассказал режиссер Рассел Малифант, который сам тоже принимал участие в спектакле. – Начиная новую постановку, я отталкиваюсь именно от световых задач, а не от музыки.. Со светом можно работать так же, как с артистом.

В лайт-пунктире движения танцоров похожи на фигурное катание, капоэйру и пластику монахов китайского монастыря Шаолинь. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь двое артистов, Диксон Мбай и Томасин Гульгек, пришли в современный балет из футбола, а Гульгек еще и профессионально занимался восточными единоборствами.

СПРАВКА "КП"

Рассел Малифант учился в Лондонской Королевской балетной школе. После ее окончания танцевал на сцене «Сэдлерс Уэллс» – лондонского театра с трехсотлетней историей, а затем начал независимую карьеру. Он изучал анатомию, физиологию и биомеханику и получил диплом практикующего врача. В хореографии он использует элементы техники классического балета, контактной импровизации, йоги, тай-ши, цигун и другие. В 1996 году Малифант основал Russell Maliphant Company, но параллельно продолжал работать с другими известными труппами и исполнителями, включая Сильви Гиллем, Робера Лепажа, Айзека Джулиана, труппу Balletboyz и Балет Лионского оперного театра. Его работы были удостоены премии Time Out Live, премии фестиваля South Bank Show, премии Оливье, а также Национальной премии Общества театральных критиков.