Премия Рунета-2020
Воронеж
-4°
Boom metrics
НовостиЗвезды12 июня 2014 21:55

Англичане показали воронежцам шедевральный спектакль-кино

Постановку представили на Платоновском фестивале искусств

Театральная программа Платоновского фестиваля всегда весьма неоднородна: пытаясь приучить воронежскую публику к разному сценическому опыту, форум искусств часто делает ставку на оригинальные постановки, но весьма спорные. Но британский спектакль «Вспоминая утраченное», представленный Платоновфестом в содружестве с Международным Чеховским фестивалем, пожалуй, безусловный шедевр.

В постановке Амита Лаава актеры говорят на испанском, английском, французском. Ни титров, ни перевода не предусмотрено. Но историю главной героини Лили понимают все без исключения. История нелинейная, некий калейдоскоп событий, но уже через пять минут не выглядит сумбурной. И захватывает. Как в хорошем кино. Кстати, как раз спектакль получился с явным кинематографичным эффектом.

Безупречная «раскадровка» - и сюжетно, и технически решенная. Сцены веселья в ночном клубе, где Лили знакомится с мужем, сменяются свадьбой, потом изменой супруга и чередуются с визитами к психиатру. Лили преследует прошлое. Врач помогает женщине вспомнить утраченное. Это эпизоды болезненных воспоминаний. Девочку в детстве бросила мать: темпераментная испанская танцовщица ушла из семьи, оставив кроху на мужа-официанта. Через водоворот кружащихся силуэтов Лили снова вспоминает их бурные ссоры и страстные танцы. Как в замедленном кино и с постоянной перемоткой назад. Прошлое заставляет Лили увидеть себя такой, какая она есть – в ней течет кровь ее матери.

Эти «кадры» перемотки (в окнах из оргстекла с «замыкающей» подсветкой - завораживающе-пластичные движения актеров, играющих родителей Лили) – шедевральная и мастерски воплощенная находка. Постановка – потрясающий органичный сплав драматической игры, искусства танца, музыкального и светового оформления. При этом безупречно выполненный технически. Словом, захватывающее зрелище, достойное самых высоких эпитетов!

- Режиссер вырвал у меня сердце и заставил его проглотить, чтобы оно кровоточило весь спектакль. Нам важно, чтобы зрителей захватили наши эмоции, - призналась перед спектаклем исполнительница главной роли Джоржина Робертс.

Они захватили воронежских зрителей совершенно точно: в течение всего спектакля в зале ни единого телефонного звонка, просто пугающая тишина, и как только зажегся свет, публика в полном составе встала, аплодируя актерам.

13 июня в ВКЗ пройдет еще один показ спектакля "Вспоминая утраченное" - не пропустите!