Общество30 мая 2014 17:34

В деле о похищенных миллионах Кержакова появился новый подозреваемый

В Санкт-Петербурге задержали менеджера «Газпромбанка» Владимира Багаева

В четверг, 29 мая, в Санкт-Петербурге задержали второго подозреваемого по делу об украденных 329 миллионах нападающего «Зенита». Им стал менеджер «Газпромбанка» Владимир Багаев. До этого фигурантом уголовного дела был только воронежский предприниматель Михаил Сурин.

Михаил Сурин

Михаил Сурин

Напомним, "Комсомолка" уже не раз писала о судебном разбирательстве между Александром Кержаковым и бизнесменом Михаилом Суриным. Со своим будущими деловым партнером его познакомил депутат Воронежской областной думы IV созыва Руслан Лесных. Сурин предложил нападающему «Зенита» вложить деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе нашей области. Кержаков подписал с ним договор на 105 миллионов рублей, а когда в очередной раз проверял банковскую карту, выяснил, что счет пуст. С него было снято в общей сумме 329 миллионов. Спортсмен утверждает, что не помнит о таких больших платежах. Вскоре выснилось, что строительство завода приостановлено, а деньги, предположительно, были переведены Сурину. В марте 2013 года против него возбудили уголовное дело по статье мошенничество (159 УК РФ), а в начале апреля этого года задержали и заключили под стражу в Санкт-Петербурге.

О возможности того, что в деле об украденных миллионах появятся новые фигуранты, в эксклюзивном интервью «Комсомолке» неделю назад сообщил адвокат футболиста Игорь Решетников:

- Менеджер «Газпромбанка» Багаев организовал перевод денег, и при его участии сделали фальсифицированные подписи Кержакова. Например, одно из заявлений на перевод денег Кержаковым было якобы подписано в тот день, когда он играл в футбольном клубе Порту в Португалии. Причем даже допрошенные сотрудники «Газпромбанка» говорят, что он приходил к ним в офис в тот день, хотя тогда он был в Португалии на Лиге Чемпионов. Официально никому из них еще не предъявлено никаких обвинений. Как только мы до конца отработаем все, что необходимо, с Суриным, следующим будет или Багаев или Лесных, который свел Кержакова с его будущими партнерами.

Адвокат футболиста также подробно объяснил схему, пользуясь которой, деньги «уводили» со счетов нападающего «Зенита». По его словам, есть три объяснения произошедшего: первый вариант, когда Кержаков приезжал в банк, подписывал платежные документы, и по этим документам деньги уходили Сурину или другим лицам. Во втором случае менеджер банка Багаев как-то перехватывал Кержакова (в автомобиле, у него дома, в кафе) и привозил ему платежные документы, а Кержаков их подписывал. Адвокат также сообщает, что Кержаков был vip-клиентом «Газпромбанка». Он по телефону звонил в банк и давал команду о переводе определенной суммы. Скорее всего третий вариант стал основой для совершения мошенничества: эти операции никак не фиксировались на бумаге. Багаев стал передавать деньги из Петербурга в Воронеж, не ставя в известность футболиста. Часть документов о переводе денег была подписана не Кержаковым, а каким-то другим лицом. Игорь Решетников утверждает, что так «увели» около 70 миллионов рублей: факт подделки подписи установлен экспертным путем в рамках следствия по уголовному делу.

В пятницу, 30 мая, Октябрьский районный суд в Санкт-Петербурге избирает меру пресечения в отношении Владимира Багаева.