Общество

Под Воронежем поисковики нашли советский бомбардировщик Пе-2

Еще два истребителя предстоит извлечь из земли

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

В эти дни в селе Лебяжье Рамонского района Воронежской области, где летом 42 года шли ожесточенные бои, проходит Всероссийская вахта памяти с участием поисковиков из Воронежа, Уссурийска (Республика Коми) и Димитровграда (Ульяновская область). За неделю работы ребята извлекли из земли 400 боеприпасов, каски, мотки колючей проволоки. Но настоящей находкой стал советский бомбардировщик Пе-2.

- К счастью, его бортовой номер хорошо сохранился, - рассказал нам Михаил Сегодин, руководитель Воронежского поискового объединения «ДОН». - С его помощью по архивным данным мы сможем выяснить судьбу самолета и пилотов, которые, скорее всего смогли катапультироваться.

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

Неподалеку от места падения бомбардировщика поисковики обнаружили останки семи бойцов. Их личность также сейчас устанавливается с помощью найденных при них вещах.

Впрочем, уже сейчас ясно, что находок будет гораздо больше. Местные жители указали поисковикам места падения еще двух истребителей. Один из них — Ил-2 - начали извлекать 30 апреля:

- Место запомнила жительница Лебяжьего, которой сегодня уже нет в живых, - рассказал «Комсомолке» Максим Воронин, сотрудник поискового объединения «ДОН». - Женщина видела, как к ней в огород упал подбитый самолет. В качестве ориентира она посадила рядом яблоню и строго наказала детям и внукам не копать в этом месте, чтобы не тревожить прах погибших.

Дерево цело и сейчас. Именно по нему поисковики смогли точно установить место и уже в первые часы раскопок обнаружили обшивку самолета и человеческие останки.

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

1 мая в Лебяжье приедет потомок еще одного очевидца, он укажет место падения третьего истребителя.Вахта памяти продлится до 8 мая. А в канун Дня Победы, воинов с почестями перезахоронят в братской могиле в Чистой Поляне.

Кстати, именно в Лебяжьем, в 2008 году нашли останки генерала Александра Лизюкова, командующего 5-ой танковой армией. Он погиб в сражении под Воронежем 25 июля 1942 года и был похоронен у стен сельского храма. Сейчас на этом месте установили памятник. Останки же Лизюкова торжественно перезахоронили в Воронеже у Памятника Славы в мае 2009 года.