2015-06-03T06:28:08+03:00

В Воронеже может появиться филиал столичного арт-кластера

Известный московский арт-центр рассматривает возможность открыть в нашем городе свое представительство
Изменить размер текста:

На днях в столице Черноземья снова собиралась творческая интеллигенция - продолжить разговор по поводу создания в нашем городе арт-кластера. Напомним, в конце декабря творцы, промоутеры и бизнесмены уже собирались на круглый стол, чтобы прозондировать почву по этому вопросу. Идею посчитали перспективной. А в конце марта воронежцы съездили на московские арт-объединения - перенять опыт.

На круглом столе, который прошел 3 апреля в книжном клубе "Петровский", воронежцы встретились с Сергеем Десятовым, директором Artplay. Он рассказал, как ему удалось создать на месте цеха, где внутри сверху росли сосульки, а снизу - березы, успешное объединение, центр притяжения архитекторов и дизайнеров. Сейчас на территории в 75 000 кв. м. соседствуют семь образовательных школ в сфере творчества, мастерские, шоу-румы, а также огромное выставочное пространство, в котором Artplay реализует арт-проекты.

- В этом году Artplay принял решение строить сеть в регионах, - рассказал Сергей Десятов. – Может быть, мы сделаем это и в Воронеже, если найдем вменяемого собственника, которому было бы интересно зарабатывать больше денег на красивом интересном проекте.

Предполагается, что в составе таких региональных кластеров будут хостелы, коворкинг-центры, выставочные пространства. Дело за тем, хотят ли воронежцы сделать свой проект собственными силами или же скооперироваться с москвичами?

Местная инициативная группа по разработке идеи создания арт-кластера ведет переговоры с несколькими площадками, но никаких определенностей пока нет. Подходящие промзоны в столице Черноземья есть даже в самом центре города - на "ликерке".