2015-06-03T06:27:43+03:00

Дом купца Гарденина в Воронеже планируют отреставрировать за 80 миллионов?

Вокруг него хотят восстановить целый старинный комплекс эпохи Петровского барокко
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

"Комсомолка" не раз писала о незавидной судьбе многих старинных домов столицы Черноземья. Их не спасает даже то, что они являются объектами культурного наследия. Но дому купца Гарденина, что в переулке Фабричном, 12, похоже, повезло. Здание давно является аварийным и имеет непрезентабельный вид облезлой, рушащейся халупы. Но в прошлом году областные власти приняли решение отдать его под патронат известного мецената, который обещает восстановить былое великолепие дома с последующим его использованием под культурные процессы города.

Владимир Бубнов уже рассматривает проекты реставрации объекта культурного наследия. Предположительно она обойдется в 80 миллионов (поэтому официально дом предполагается продать ему за один рубль, слава богу, с охранными обязательствами).

По проекту , который сейчас дорабатывается архитектором Максимом Кругловым с учетом опыта восстановления подобных памятников в Рязани и Ельце (именно там сохранились старинные особнячки той же эпохи), предполагается вернуть его прежнюю высоту (со временем он "ушел" в землю), восстановить уличные лестницы - в итоге вход в здание будет со второго этажа, как это было при купце Гарденине.

Проект восстановления дома Гарденина.

Проект восстановления дома Гарденина.

Само здание покрасят в красные тона, лестницы и архитектурный декор - в белый. Цвета, характерные для эпохи Петровского барокко.

Проект реставрации дома купца Гарденина.

Проект реставрации дома купца Гарденина.

Кроме того, весь микрорайон, прилегающий к Тихвино-Онуфриевской церкви, которая в середине XVIII века служила семейным храмом богатого рода фабрикантов Гардениных, предполагается сохранить как историко-архитектурный заповедник. Все старинные дома в Фабричном переулке будут со временем восстановлены.

Со временем планируют восстановить весь квартал вокруг дома Гарденина.

Со временем планируют восстановить весь квартал вокруг дома Гарденина.

Что разместится в доме купца Гарденина, пока не известно. Еще летом на сайте департамента культуры воронежцев просили выдвигать идеи по использованию объекта культурного наследия. Главная — не просто восстановить здание, а сделать «живой музей».

"Комсомолка" предлагает разместить в здании музей советского быта, который хочет подарить городу преподаватель ВГУ Владимир Мальцев, собравший огромную коллекцию трогательных, раритетных вещей наших бабушек и дедушек.

Справка "КП"

«Дом Гарденина» - редкий образец провинциальной купеческой постройки первой половины XVIII века. В его архитектуре нашли отражение яркие черты стиля барокко. Основной объем здания построен в конце 1720-х – начале 1730-х гг. В 1731 году дом упоминается уже как существующий на усадьбе Потапа Гарденина. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. Восстанавливалось в 1946—1947 одах по старым фотографиям без чертежей под наблюдением архитектора . Здебчинского. На государственную охрану «Дом Гарденина» принят в 1960-м году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: