Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
НовостиЗвезды3 марта 2014 15:34

Снос исторического дома из комплекса «Чижовские казармы»: воронежские чиновники перекладывают вину друг на друга?

Никто не хочет брать на себя ответственность за то, что забыли прописать собственнику охранные обязательства на объект культурного наследия

На прошлой неделе «Комсомолка» писала о том, что снесли очередное историческое здание - дом на ул. Краснознаменная, 103 (входивший в комплекс «Чижовские казармы»), являвшийся объектом культурного наследия и находившийся под госохраной. Наша редакция в надежде разобраться, как такое оказалось возможным, направила официальные запросы в мэрию, областной департамент культуры и архивного дела (в чьи функции входит охрана культурного наследия) и региональное управление Росреестра.

«КАК ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НЕ ЗНАЧИЛСЯ»

В администрации города нам ответили, что этот дом перешел в муниципальную собственность от Минобороны в начале 2000-х. Лет пять назад в нем случился пожар. В 2011-м его признали аварийным, выселили жильцов и перевели в реестр нежилого муниципального имущества. А в 2012-м выставили на торги, и здание на Краснознаменной, 103 приобрела компания из Россоши.

- При переводе здания из жилого в нежилое было получено повторное свидетельство о государственной регистрации права собственности (от 23.12.2011 серия 36 АГ № 445643), в котором, как и в предыдущем, в графе «ограничение (обременение) права» отсутствовали данные такого характера, - поясняют в мэрии. - Более того, когда вышеуказанный объект был выставлен на торги (они состоялись 10.07.2012), перед продажей была получена выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП - ред.) от 12.05.2012 № 01 /043/2012-733, в которой также вышеуказанный объект недвижимого имущества в графе «ограничение (обременение) права» не значился как объект культурного наследия! В связи с этим отсутствовали основания для включения в договор купли-продажи от 26.07.2012 № А-14-12 условий охранных обязательств собственника приобретаемого объекта недвижимости.

В областном департаменте культуры недоумевают, почему в мэрии не учли охранные обязательства, если информацию о статусе объекта культурного наследия по ул. Краснознаменной, 103 Госинспекция историко-культурного наследия предоставляла письменно в 2010 году в городское управление жилищного фонда и жилищной политики по их запросу (подтверждающие письма есть в редакции). Областные чиновники не понимают также, почему договор купли-продажи объекта, находящегося под госохраной, между мэрией и россошанской фирмой был составлен без их участия - органа, контролирующего охрану исторических памятников!

- Нам известно, тем не менее, что управление имущественных и земельных отношений администрации города письмом от 28.01.2014 проинформировало собственника памятника истории и культуры о необходимости заключения охранного обязательства с департаментом! - уточнили в культурном ведомстве региона. - В итоге, по факту уничтожения объекта культурного наследия 17 февраля департамент обратился в полицию с заявлением об установлении виновных лиц и привлечении их к ответственности.

КТО ВИНОВАТ?

Удивителен еще один момент: почему отсутствуют данные о статусе объекта культурного наследия и охранных обязательствах (ограничении права) на памятник истории и культуры по ул. Краснознаменной, 103 в ЕГРП, если списки выявленных объектов культурного наследия Воронежа и области направлялись Госинспекцией историко-культурного наследия, как заявляет областной департамент культуры, в региональное управление Росреестра в 2001, 2003, 2008, 2013 году!

Этот вопрос мы адресовали в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (Росреестр). Ответ оттуда пришел весьма невнятный:

- В 2013 году Департаментом культуры и архивного дела Воронежской области были направлены в адрес Управления списки объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Воронежской области, которые используются в работе Управления. В свою очередь, в 2013 и в 2014 году Управлением не совершались регистрационные действия по переходу или прекращению права собственности в отношении объекта недвижимости по адресу: ул. Краснознаменная, д. 103, г. Воронежа.

Что же это напоминает? Ба, такое ощущение, что ты попал в школьный двор на переменке, где трое первоклашек пинают друг другу мячик. Впечатление, что чиновники трех уважаемых ведомств не могут решить, кто же виноват в сложившейся ситуации.

Надеемся, что прокуратура Воронежской области сможет разобраться, почему в нашем городе с такой легкостью нарушаются законы. Хочется верить, что прокурорским работникам удастся найти и наказать виновных. Ведь за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) предусмотрен серьезный штраф: для физических лиц до 200 тысяч рублей, а для юридических - до пяти миллионов (согласно ст. 7.13. ФЗ-96 от 07.05.2013). Не лишне напомнить также, что согласно закону ЧИНОВНИКИ тоже могут понести наказание за бездействие и ненадлежащее исполнение обязанностей в части сохранения культурных объектов - до 400 тысяч рублей!