Звезды16 января 2014 13:14

Департамент культуры отозвал из суда протокол об административном нарушении по сносу дома Балашова

В документе допустили технические ошибки
Остатки дома сейчас закрыли тканью.

Остатки дома сейчас закрыли тканью.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

В конце декабря в Ленинском суде Воронежа рассматривалось дело о сносе находящегося под госохраной объекта культурного наследия регионального значения дома Балашова. Напомним, при строительстве третьей очереди Центра Галереи Чижова практически сравняли с землей строение, оставив от него лишь передний фасад и небольшие кусочки боковых стен (хотя предметом госохраны являются подвалы и ВСЕ фасады! - подробнее В Воронеже строители разрушили еще одно здание-памятник?). Департамент культуры и архивного дела, который обязан следить за сохранением памятников истории и культуры, а также прокуратура Воронежской области, проведя проверки, признали, что собственник объекта нарушил закон (подробнее Прокуратура Воронежской области проконтролирует, как восстановят Дом купца Балашова). И дело передали в суд.

- 24 декабря на слушаниях дела было принято решение о возвращении протокола об административном правонарушении в адрес составившего его лица. Об этом через своего представителя ходатайствовал сам департамент. В ведомстве считают, что ими допущены технические ошибки: в протоколе результативная часть противоречит установочной, - рассказала "Комсомолке" помощник председателя суда Татьяна Медведкина.

В департаменте культуры "Комсомолке" сообщили, что будет составлен новый протокол, который в ближайшее время отправят в суд.

Департамент культуры намерен исправить свои ошибки.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Напомним, собственника объекта обязали восстановить дом Балашова до 1 ноября 2014 года. За нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) предусмотрен серьезный штраф: для физических лиц до 200 тысяч рублей, а для юридических - до пяти миллионов (согласно ст. 7.13. ФЗ-96 от 07.05.2013). Кстати, согласно закону, чиновники тоже могут понести наказание за бездействие и ненадлежащее исполнение обязанностей в части сохранения культурных объектов - до 400 тысяч рублей!