Звезды11 января 2014 10:17

30 миллионов из федерального бюджета не хватило на ремонт воронежской академии искусств?

Половина здания учебного корпуса и треть общежития до сих пор в разрухе

"Комсомолка" в конце июня писала, что Минкульт выделил из бюджета 30 миллионов рублей Воронежской академии искусств на аварийный и текущий ремонт общежития и учебного корпуса (напомним, в новое здание вуз переехал в 1984 году, тогда же было построено общежитие, и за 30 лет в помещениях не проводилось ни одного капремонта, к 2013 году износ всех коммуникаций приближался к 100 процентам). На тот момент и.о. ректора вуза, а ныне ректор Эдуард Бояков обещал провести весь комплекс ремонтных работ к началу учебного сезона.

Ремонт провели, но не до конца. На эти средства заменили коммуникации водоснабжения и канализации, частично электрооборудование и лифты (в общежитии они не работали более 10 лет), отремонтировали и оформили входные группы (снесли украшавшую их скульптуру Музы), разработали общую дизайн-концепцию и стилистику. Однако к 10 января в общей сложности отремонтирована половина учебного корпуса. И треть площадей общежития тоже пока в разрухе. В этом убедился губернатор Алексей Гордеев. Глава региона, осмотрев оставшуюся без ремонта часть общежития, отметил «ужасное состояние помещений».

Ректор рассказал, что два из трех факультетов академии не имеют помещений для занятий, которые соответствовали бы необходимым требованиям. Напомним, что эту проблему собираются решать путем освоения академией Дома офицеров. Планируется, что на проспект Революции переедут театральный, живописный факультеты, там же обоснуются и новые отделения - дизайна, кинематографии. В здании возле парка Победы останется лишь музыкальный факультет.

По словам ректора, в 2014 году академия будет сотрудничать с такими известными мастерами, как Михаил Шемякин и Антон Адасинский.

СПРАВКА "КП"

Академия искусств основана в 1971 году. Сегодня в составе вуза три факультета - музыкальный, театральный и живописи,, где обучаются более 400 студентов. Среди выпускников ВГАИ - народные и заслуженные артисты России, деятели искусств, лауреаты престижных международных и всероссийских конкурсов, работающие в ведущих театрах и оркестрах мира. Так, в академии училась Ирина Лунгу - лауреат Международного конкурса имени Марии Каллас (Греция), получившая стипендию театра La Scala и переехавшая в Милан, а также солистка Большого театра России, выступавшая на сценах Мариинского театра, Софийской Национальной Оперы, Государственного Баденского театра Ирина Макарова и другие.