Звезды

В Воронеже за полдня на кастинг "Битвы хоров" записалась сотня участников

Приезжали даже с соседних областей

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В воскресенье, 22 сентября, в столице Черноземья стартовали прослушивания на проект телеканала "Россия 1" "Битва хоров". Кастинги продлятся два дня. В воскресенье желающих засветится на экране телевизора отсматривала редакторская группа проекта. В понедельник прослушивать будет наставница будущего воронежского хора Татьяна Буланова.

Кастинг начался в 10 утра. Особого ажиотажа нет. В фойе ТЮЗа атмосфера дружелюбная, нервозностью не отличается, все друг друга подбадривают. На 14.00 отсмотрели около 60 человек, а записалось на кастинг к этому часу около сотни. Хотя приехали даже из соседних областей, к примеру, из Старого Оскола. Попробовать свои силы в певческом проекте желают участники от 15 и до 65 лет! Причем часто далекие от вокала люди: на прослушивание пришли не только студенты профильных факультетов академии искусств и педуниверситета, но и строители, будущие юристы и инженеры информационных технологий!

- Возраст и профессия для нас не важны, - рассказала "Комсомолке" один из редакторов проекта Мария Иванова. - Мы ищем талантливых, позитивных, активных , и готовых к приключениям участников, потому что на два с половиной месяца придется бросить семьи, учебу, работу.

На прослушивание запускают по 10 человек.

На прослушивание запускают по 10 человек.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В зал запускают по десять человек, на каждого участника редакторская группа тратит в среднем по 2-3 минуты. Петь можно все, что угодно, кроме Антонова (артист весьма щепетилен к отчислениям авторских). Телевизионщики признались, что в Воронеже участники в основном пытаются покорять украинским фольклором и неизвестными авторскими песнями, а еще любят исполнять композицию "Луч солнца золотого" из "Бременских музыкантов". Редакторы порой просят спеть что-то совсем другое, чем показывают.

Участников прослушивает редакторская группа проекта.

Участников прослушивает редакторская группа проекта.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Одни конкурсанты тушуются, другие рвутся в бой за поездку в Москву. К примеру, когда одна из девушек перепела чуть не пять песен, а ее не пригласили на финальное прослушивание, поинтересовалась почему. Ей объяснили, что она разные композиции поет, но все время в одной манере - с напором.

- Значит, не понимаете! - обиделась конкурсантка.

- Мы смотрим не только на голос, умение непринужденно держаться на сцене. Важно уметь владеть своим голосом. Ведь ребятам придется перестраиваться каждый раз под разную манеру исполнения, - рассказала "Комсомолке" хормейстер проекта Татьяна Зубцова.

Как раз умение подражать и манере солиста "Зверей" и в то же время Муслиму Магомаеву - таким разным исполнителям, продемонстрировал 23-летний Алексей Фурсов из Старого Оскола. Парень учится в институте стали и сплавов на информатика-аналитика IT-систем. И увлекся вокалом не так давно - всего с год.

- Как-то случайно втянулся, стало получаться, даже в профессиональный коллектив пригласили. У меня разные музыкальные пристрастия - мне и "Звери" нравятся, и Иван Дорн, и Муслим Магомаев, очень он душевно пел, - рассказал "Комсомолке" Алексей. - Захотел попробовать свои силы на проекте - узнать, на что я способен. Стать звездой? Ну и не без этого тоже!

Будущий айтишник Алексей Фурсов прошел первый тур прослушивания, завтра ему петь перед Татьяной Булановой.

Будущий айтишник Алексей Фурсов прошел первый тур прослушивания, завтра ему петь перед Татьяной Булановой.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

К обеду на завтрашнее прослушивание - второй тур кастинга - отобрали с десяток человек. Среди них и весьма колоритную семейную пару в возрасте. Воронежцы Мария и Виктор Молчевские с детства любят песню. Виктор Александрович работает на фабрике музыкальных инструментов. Сейчас супруги поют в ансамбле "Золтая околица".

Супружескую пару Молчевских пригласили на финальное прослушивание к Татьяне Булановой.

Супружескую пару Молчевских пригласили на финальное прослушивание к Татьяне Булановой.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- А я в молодости всегда в самодеятельности пела. Причем все - от фольклора до репертуара Эдиты Пьехи. Мне говорили: какой диапазон! Помнится, брат возьмет баян, и мы по 13 часов без передышки выступали - он играл, я пела, - поделилась с нами 64-летняя Мария Ивановна. - Почему хотим участвовать в проекте? Очень мы активные, неуспокоенные. Хотим жить, а не в окошко смотреть. Трудности нас не пугают, куда ж без них. Но у нас поддержка замечательная: если возьмут нас в хор, за нас вся семья болеть будет, а нас вместе с внуками и правнуками 12 человек!