Премия Рунета-2020
Воронеж
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество20 сентября 2013 12:03

На камне Василия Пескова в родном селе под Воронежем появилась новая надпись

Ее накануне церемонии прощания с писателем выбил друг Василия Михайловича

Сегодня в Воронежском заповеднике и на его малой родине в селе Орлово проходит церемония прощания с нашим великим земляком Василием Песковым

«Едем с другом по улице, где стояла когда-то наша изба. На ее месте давно уже выстроен новый дом. От того, что помню, остались погреб и старые яблони. От сада к речке уходит луг - на ветру серебрятся изнанкою листьев приземистые вербы и качаются кустики конского щавеля». Так Василий Песков описывает свое родное село Орлово – место, где он родился, и где на сороковой день после смерти завещал развеять его прах. Огромный валун – памятник, приготовленный лично Василием Михайловичем, уже несколько лет стоит в поле за селом. «Самая большая ценность в жизни – сама жизнь», выбито на нем. Накануне под фразой появилась свежая подпись – «Василий Песков».

- Почему именно это место? – спрашиваю внука Дмитрия

- С ним связано много воспоминаний из детства деда. Сюда, в лес за шесть километров от дома, в годы войны он ходил с матерью за дровами. Здесь проходила вся жизнь орловских мальчишек. Дед был обстоятельным человеком. Еще до болезни он задумался об уходе и решил таким образом увековечить память о себе на родине. Давний друг из Саранска помог ему найти этот валун – природный камень, очень красивый на срезе – доставить на место и выбить на нем надпись.