Премия Рунета-2020
Воронеж
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 сентября 2013 10:56

Василий Песков завещал сестрам развеять свой прах, когда хоронили отца

На слова старшей сестры о том, что рано об этом думать, Василий Михайлович ответил: "Сделайте так, иначе обижусь"

Попрощаться с великим журналистом в Воронежский заповедник приехало много родственников Василия Пескова. В их числе три родные сестры. Они вспоминали о брате только хорошее.

- В 4 года Вася уже читать научился, а в 5 лет стихотворение первое написал, - рассказала Мария Михайловна, старшая сестра. - Рисовал прекрасно. Когда Васе было 12 лет, одна наша хорошая знакомая пророчила, что он будет знаменитым художником. Не угадала. Но зато он стал замечательным фотографом. О том, что после смерти он хочет, чтобы его кремировали в Москве, а прах развеяли в Орлово, впервые Василий Михайлович завел разговор на похоронах отца. Я тогда сказала: "Рано тебе еще об этом думать". А брат ответил: "Сделайте так, иначе обижусь".

Внук легендарного журналиста Дмитрий Песков, приехавший на церемонию прощания с Василием Михайловичем, привез с собой и подарил заповеднику личные вещи деда – старенький весь исцарапанный пленочный фотоаппарат "Никон", знаменитую кепку, карандашницу, часы и удостоверение корреспондента "Комсомолки". С ними публицист никогда не расставался в своих путешествиях и наблюдениях за жизнью природы. Эти предметы станут основой для новой экспозиции в музее заповедника, посвященной Василию Пескову. Сейчас все это лежит на столике возле урны с прахом Василия Михайловича. Дмитрий пообещал в следующий раз привезти еще что-нибудь из личных вещей деда, чтобы расширить экспозицию.

Гости церемонии прощания только что посмотрели 20-минутный документальный фильм о жизни и творчестве Василия Пескова.