2015-06-03T03:17:54+03:00

Чемпион Азии Андрей Князев: «В Воронеже бокс никому не нужен»

Единственный боец из столицы Черноземья, приближающийся к элите, уже бился со звездным Марко Хуком - лучшим профи в тяжелой весовой категории. Но пока только на тренировке [видео]
Андрей Князев уверен в своих силах, поэтому встречается только с сильными спортсменами.Андрей Князев уверен в своих силах, поэтому встречается только с сильными спортсменами.
Изменить размер текста:

В Черноземье есть много бойцов, которыми можно гордиться. Курянин Александр Поветкин, старооскольцы Денис Лебедев, братья Емельяненко – звезды мирового уровня. А вот неофициальная столица Черноземья до недавних пор считалась в этом плане обделенной. Такое ненормальное положение дел исправил парень из Хохольского района Андрей Князев. Его победу над азербайджанцем Анаром Мамедовым, в результате которой Андрей стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии Паназиатской боксерской ассоциации (PAВA), в конце июня видела в прямом эфире на «России 2» вся страна. Когда герой вернулся на малую родину, «Комсомолка» не могла не поинтересоваться, каково оно – приблизиться к элите мирового бокса.

«МОИ КУМИРЫ – МОХАММЕД АЛИ И МАЙК ТАЙСОН»

- Не ощущаете после получения титула взрыва интереса к вашей персоне?

- Ажиотажа особого нет. Специалисты меня и раньше знали. Кстати, я недавно из Варшавы. Там принимал участие в подготовке этакого шоумена от бокса – Артура Шпильки. Лысый, весь в наколках, красная бандана – этакий разбойник, находка для прессы. А помните, есть такой боксер Руслан Чагаев, который Валуева победил? Вне ринга его не слышно и не видно. Так вот, я предпочитаю твердую середину: на контакт с прессой иду, но слишком выпячивать себя не по делу не собираюсь.

- Ожидали, что так тяжело сложится бой с Мамедовым?

- Да, Анар – классный боец. Хитрый и думающий. Мои бои, видимо, смотрел, подстроился под меня. Двое правшей схлестнулись, и я его «перерубил» в ближнем бою. Думаю, поединок был интересным, зрителям понравилось.

- Из любительского бокса ушли, потому что профессиональный зрелищнее?

- В принципе, да. В любителях успел стать только чемпионом Центрального федерального округа да в двух мастерских турнирах в Туле и Рязани победил. Но изначально ставил себя задачу перейти в профессионалы. Кстати, мои кумиры – сделавшие себе имя именно как профи Мохаммед Али (показывает на свою майку, где изображен этот великий боксер) и Майк Тайсон. Стремлюсь, как Железный Майк, как можно быстрее решить исход боя в свою пользу. И в конце концов, моя агрессивная манера боя на турнире в Питере серьезным людям понравилась. Так и началась профессиональная карьера.

Андрей Князев в майке с портретом Мохаммедом Али и с чемпионским поясом выглядит весьма грозно. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Андрей Князев в майке с портретом Мохаммедом Али и с чемпионским поясом выглядит весьма грозно.Фото: Юрий КОЗЛОВ

«РАСКРУЧЕННЫМ ПРОМОУТЕРАМ НЕ ДОВЕРЯЮ»

- Если не ошибаюсь, ваш промоутер – человек не очень публичный?

- Да, Илья Кутузов из Великого Новгорода – успешный бизнесмен, занимается строительством баней, срубов. На бокс пока только тратится. Видно, что любит человек этот вид спорта.

- В этом сотрудничестве вас все устраивает? Или не исключаете возможность в перспективе уйти под теплое крылышко, к примеру, такого «монстра», как Хрюнов - промоутер Поветкина и Лебедева?

- Сейчас моя позиция такова: раскрученные промоутеры слишком ушлые, хитрые, знают, как боксера обмануть, так что не сразу заметишь. А в порядочности Кутузова у меня усомниться повода не было.

«ДО ПЕРЕХОДА В ЭЛИТУ НУЖНО ВЫИГРАТЬ ЧЕТЫРЕ БОЯ»

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Выступлю в рейтинговом поединке в Питере. Вообще, нужно выиграть еще четыре боя - и буду иметь право драться уже с ведущими боксерами своей тяжелой весовой категории.

- Кого видите вашим основным конкурентом?

- К примеру, Марко Хука. Был у него спарринг-партнером. Уровень у Марко, конечно, серьезный, но побеждать его можно. Тот же Кшиштоф Влодарчик, недавно победивший Рахима Чахкиева, – далеко не подарок.

Наш боксер не прочь встретиться с Марко Хуком не только на тренировке, но и в официальном бою.

Наш боксер не прочь встретиться с Марко Хуком не только на тренировке, но и в официальном бою.

- Нет соблазна пока поработать с «мешками» (боксерами значительно более низкого уровня, – ред.)?

- Кутузов подбирает мне в противники серьезных бойцов. Считаю, что это правильно. Надо постоянно находиться в тонусе, иначе в первом же серьезном бою один удар – и у тебя «потухнет свет».

«ИЗ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ УЕЗЖАТЬ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ»

- Вы живете в Хохольском районе. Там и тренируетесь?

- Нет, в Советском районе Воронежа есть прекрасный боксерский клуб «Олимпийские надежды». Кстати, лет семь-восемь назад к нам на юбилей приезжал Александр Поветкин. Руки нам всем пожал.

- Может, теперь встретитесь на ринге?

- Нет, Саша супертяж, а я выступаю в тяжелом весе. Максимум, сколько могу набрать, – 94 килограмма. А супертяжи – это люди весом за 100.

- Как объясните парадокс: в Черноземье полно элитных бойцов, а Воронеж подкачал?

- Видимо, больше внимания уделяют нашему виду спорта в Курске, откуда родом Поветкин, и Старом Осколе, который прославляют Денис Лебедев и братья Емельяненко. В Воронеже особой поддержки властей не ощущаем. Потому и приходится идти своим путем, без надежды на помощи извне.

- То есть, не исключаете, что придется уехать в другой регион, где для боксеров созданы лучшие условия?

- Надо смотреть на конкретное предложение. Пока живу с родителями в Хохольском районе. Они ездят в Воронеж работать, а я – тренироваться. В целом все устраивает, а если получится закрепиться в элите, возможно, и поменяю что-то в жизни кардинально. Предпочитаю неторопливо, но неуклонно двигаться к цели – чемпионскому поясу по одной из трех самых престижных боксерских организации. Пока все идет по плану.

ПРОГНОЗ НА БИТВУ ГИГАНТОВ

«Победит тот, кто навяжет свою манеру боя»

Не могли мы и не спросить мнение Андрея о предстоящем титульном поединке лучших супертяжей России и Украины.

- Видимо, бой Кличко - Поветкин все же состоится. Кого считаете фаворитом?

- Все зависит от того, кто сумеет навязать сопернику свою манеру ведения боя. Если Кличко будет держать Поветкина на дистанции, используя свой рост и длинные руки, то он фаворит. А вот если Саша не даст ему продыхнуть, будет постоянно увеличивать темп, идти в ближний бой, то шанс на то, что пояс уедет в Россию, очень велик.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: