Звезды7 июня 2013 14:26

На Платоновском фестивале воронежцы станцевали с израильским балетом

Артисты пригласили зрителей на сцену и пустились с ними в пляс

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Невероятный вечер потрясающей хореографии и шоу подарила воронежцам танцевальная комапния "Батшева" из Израиля. Прославленный в мире коллектив дал целых два представления на Платоновском фестивале. И мало!

Необыкновенно пластичные артисты (исповедующие стиль гага - смесь элементов классического балета, модерн- и джаз-танца, китайской гимнастики и йоги), интересная хореография, зажигательное действо. К тому же израильские артисты пригласили и воронежских зрительниц станцевать вместе с ними. Причем так виртуозно вплетя интерактив в шоу, что многие подумали будто это все отрепетировано!

Воронежские девчонки станцевали с израильскими артистами.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Спектакль Deca Dance хореограф Охад Наарин придумал еще 20 лет назад, премьера состоялась в 2000 году в Тель-Авиве. Постановка представляет собой микс танцевальных миниатюр «Мабул», «Анафаза», «Z/na», «Зачача», «Трое», «Жорж и Залман», «Седер», «Макс». При этом изменения в них происходят постоянно, жизнь вносит коррективы в прочтение номеров ежедневно.

– Спектакль постоянно меняется, в этом суть его структуры, - рассказал на пресс-конференции хореограф Охад Наарин. – Всего два дня назад я один фрагмент убрал, а десятиминутный кусочек добавил. Для нас это как детская площадка, где мы можем конструировать танец из того, что есть в багаже танцоров. Десять лет – это большой срок, и за это время я научился создавать такую сетку безопасности танцоров. Это важно, потому что танец - это очень личное, он обладает огромной эмоциональной и взрывной силой. И вот в этом танце мы пытаемся выразить наши страхи, наших демонов, наши чувства в чистой форме. Для меня балетная техника – это набор инструментов, но не хореография. То, что мы делаем – это не балет. Это включает в себя балет, у всех моих танцоров есть и балетная подготовка. Но спорить, какая из школ правильная или неправильная - значит терять время. Это вопрос виртуозности, мастерства, страсти и это очень лично. Иногда я могу оказаться в Финляндии, и там найти танцора, который понимает меня лучше, чем мой соотечественник, который вырос рядом со мной. Мы ответственны за то, чтобы наши танцоры смогли открыть в себе чувства, открыть новые пространства...

После окончания спектакля зал долго аплодировал стоя.