2015-06-02T07:43:27+03:00

Массовая драка под Воронежем: противники никеля и охранники добывающей компании обвиняют друг друга в избиении

После потасовки двух человек увезли в больницу с серьезными травмами [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Сильнее всего пострадал 46-летний Игорь Житенев. Сейчас он лежит в больнице.Сильнее всего пострадал 46-летний Игорь Житенев. Сейчас он лежит в больнице.
Изменить размер текста:

Около девяти часов вечера 13 мая в Новохоперском районе у поселка Сорокинский подрались активисты, выступающие против разработки никеля, и ЧОПовцы, охраняющие место, где производят геологоразведочные работы. После потасовки в ЦРБ отвезли 46-летнего жителя Новохоперска и 48-летнего водителя из Оренбургской области.

- Также в Новохоперское ОМВД поступило 14 заявлений о причинении легкого вреда здоровью, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области. - Мы создали оперативный штаб, который координирует работу на месте происшествия. В Новохоперский район направили сводный отряд из 76 наших опытных сотрудников. Все участники драки установлены. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Напомним, в Новохоперском районе экологические активисты регулярно устраивают акции против разработки никеля. По их мнению, строящееся предприятие нанесет непоправимый вред природе, в частности, - до последнего времени одной из самых чистых рек области - Хопру. Представители компании УГМК, в свою очередь, утверждают, что их предприятие будет строго выполнять все требования природоохранного законодательства. Cначала были митинги протеста, потом воронежские геологи, которые работали на территории месторождения, заявили о нападении на них активистов, выступающих против добычи никеля. И вот теперь дело снова дошло до рукоприкладства.

Наш корреспондент выехал на место ЧП и увидел, что активистов, борющихся против разработки никеля, там собралось по крайней мере 150 человек. Причем приезжают люди не только из Новохоперска, но и из Урюпинска соседней Волгоградской области, так как считают, что при худшем сценарии развития событий вредные отходы, сбрасываемые в атмосферу и в почву, дойдут и до них. В числе активистов были и простые пенсионерки из близлежащего села Елань-Колено.

- Мы готовы свои деньги ребятам перечислять, лишь бы они отстояли нашу землю, - волновались бабушки. - Пусть у нас сбережения невеликие, но последнее не пожалеем. А вот молодежи мозги пудрят - дескать, все безопасно. Нет на нее надежды.

Впрочем, среди активистов были и молодые люди. Казаков, кстати, не так много, как можно судить по некоторым публикациям во Всемирной паутине - не больше четверти от общего количества народа. Немало и полицейских - у палаточного городка их по крайней мере человек 30, в том числе два подполковника. Также приехали для подкрепления стражи порядка из Воронежа.

На месте происшествия по-прежнему дежурят десятки активистов и усиленный отряд полиции. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

На месте происшествия по-прежнему дежурят десятки активистов и усиленный отряд полиции.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

- Почему конфликт так обострился? - задаем вопрос активистам.

- Сейчас работники УГМК обнесли забором относительно небольшую территорию, где ведут геологоразведочные работы. Но собирались ее расширять. Мы стали выступать с акциями протеста. Сейчас хоть видно, что они на нашей земле творят. А если забор расширят - что хотят, то и будут делать. Мало того, еще и часть дороги общего пользования зацепят. По какому праву?

- Кто пострадал в драке серьезнее всех?

- Помощник атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска Игорь Житенев. Он лежит в больнице Борисоглебска с сотрясением мозга. Учитывая, что ранее у него был микроинсульт, последствия драки могут оказаться очень плачевными. Все активные участники потасовки сейчас либо в больницах, либо дают показания в полиции.

Тем временем охранники готовят встречные иски. Они утверждают, что, напротив, активисты набросились на них и стали бить.

По информации УГМК, в результате конфликта между антиникелевцами и охранниками «досталось» и формально нейтральной стороне - сотрудникам геологоразведочной компании. Одним из пострадавших стал работник «УралМедьСоюза» Даниил Ревенко, получивший сотрясение мозга.

- Что касается ЧОПа - они выполняли свою работу замечательно и в рамках правового поля, - считает представитель этой фирмы Алексей Чудинов. - Люди вторглись на территорию, на которой ведутся строительно-монтажные работы. ЧОПовцы попытались их оттеснить. Завязалась драка. После этого произошла атака экоактивистов - они закидывали строительную площадку камнями и всем, что попадалось под руку. В итоге задели наших сотрудников.

«Комсомолка» будет следить за развитием конфликта. Продолжение читайте в следующих номерах.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Видео с сайта youtube.com, пользователь mnoglivejourn. Не рекомендуется для просмотра несовершеннолетним и людям со слабыми нервами.

Смотрите фоторепортаж с места событий.

ЧП под Новохоперском вечером 13 мая.