Звезды13 марта 2013 11:18

В Воронеже показывают, как родился кот Матроскин, а у Чебурашки отвалился хвост и выросли уши

На Большом фестивале мультфильмов открылась необычная выставка

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Большой фестиваль мультфильмов стартует в воронежском кинотеатре «Спартак» 14 марта (подробнее о программе). Кому уже не терпится встретиться с героями мультфильмов – добро пожаловать на уже открывшуюся в рамках БМФ выставку. Экспозиция в Доме журналистов весьма оригинальна. Она посвящена 100-летию российской мультипликации и рассказывает, а точнее показывает о любимых героях культовых советских мультиков. Все эскизы – из фондов музея кино.

Здесь вы увидите, как, например, «рождался» забавный Чебурашка. Персонаж, которого нарисовал художник Леонид Шварцман, трансформировался по мере работы автора над образом – ножки сменились лапками, отпал хвостик, а уши росли, росли и, наконец, выросли до гигантских размеров. И мохнатенький Чебурашка стал похож на маленького и трогательного ребенка.

- Чебурашка появлялся долго и сложно, - вспоминал художник. - Большие уши появились в наших с режиссером Романом Качановым фантазиях. Они росли от эскиза к эскизу…

Эскизы к мультику о Чебурашке.

Эскизы к мультику о Чебурашке.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Первоначальные эскизы «Бременских музыкантов» или героев «Простоквашино» многим посетителям выставки даже больше понравились. Первые образы дяди Федора и его друзей были совершенно отличными от вошедших в фильм, с ними произошли удивительные метаморфозы!

Вот такими могли бы быть герои Простоквашино.

Вот такими могли бы быть герои Простоквашино.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На выставке вы узнаете, много интересных моментов из мультипликационного закулисья, например, как Олег Табаков, озвучивая Матроскина, даже дома не мог выйти из образа – так и ходил, мурча, целый месяц. Или как Анатолий Папанов, озвучивая тонущего Волка в «Ну, погоди!», и воды наглотался, и был весь мокрый с ног до головы – с одного-то ведра!

На выставке представлены также занятные раскадровки мультиков «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», «Снежная королева» (1957), «Маугли», «Котенок по имени Гав», «Варежка», «Вини-Пух и все-все-все», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

Вход на выставку бесплатный. Работает до 17 марта.