Премия Рунета-2020
Воронеж
+9°
Boom metrics

Бывший вице-спикер воронежской Облдумы: "Я не обливал девушку кислотой"

На суде в своем последнем слове Сергей Жуков заявил, что не признает вины в нападении на Марину

В Ленинском суде Воронежа завершается процесс по делу Сергея Жукова - экс-заместителя председателя Областной думы. Напомним, по версии следствия, 9 августа прошлого года в центре города - на Кольцовской - Сергей Алексеевич плеснул в лицо 26-летней Марине серной кислотой. Девушка - эффектная и красивая - серьезно пострадала: шрамы, проблемы со зрением... Цель? В СМИ это бурно обсуждали: Марина и супруга Жукова некогда были партнерами по бизнесу, а потом, вроде, не поделили дорогой участок земли. "Побеждала" в споре якобы именно молоденькая девчонка. И "устав" от бесконечных судов, экс-политик решил таким образом подсобить благоверной...

История получилась громкой еще и потому, что вдруг выяснилось: пострадавшая Марина - не просто скромный доктор в поликлинике, но и дальняя родственница Владимира Бубнова - известного в городе предпринимателя и мецената (он, к примеру, давал деньги на памятники Высоцкому, Есенину). И как опять же писали в прессе, "заклятый друг" Сергея Жукова по бизнесу. А значит - той кислотой экс-политик "целил", похоже, в него...

Суд над Жуковым идет уже 5,5 месяцев, а в СИЗО он без малого год. В пятницу, 23 ноября, судья Николай Косенков предоставил экс-политику последнее слово. Тот был краток. Три предложения зачитал по бумажке.

- Своей вины в нападении на девушку не признаю, - заявил Сергей Жуков. - Прошу прощения за недостойное поведение в зале судебного заседания и юридическую безграмотность, на которую мне неоднократно указывали. Прошу суд вынести мудрое и справедливое решение.

После этого судья удалился в совещательную комнату. Начало оглашения приговора назначено на 14.00 этого же дня. Но учитывая, что дело было объемным - 12 томов - окончание решения, скорее всего, прозвучит только в будущий понедельник. Прокуратура просит для Сергея Жукова практически максимальный срок - семь лет колонии. "Потолок" по его статье ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью") - восемь.

... Мы уже сообщали, как долго и тщательно, по версии следствия, Жуков готовился к преступлению, продумал все до мелочей. За 10 месяцев (!) заставил своего водителя купить и оформить на себя дешевую неприметную машинку - чтобы потом именно на этой разбитой "девятке" приехать к Марине. Раствор кислоты намешал - 20 процентов: ровно столько, чтобы не сжечь девушке лицо до костей. Нарядился в женский парик, нацепил клоунские очки... Сами следователи потом признавались: ТАКОГО поворота в этом деле не ожидали (подробности расследования).

СПРАВКА «КП»

Сергей Алексеевич Жуков родился 6 июня 1958 года, окончил Воронежский инженерно-строительный институт (квалификация - инженер-строитель), служил в армии. В 2004-м окончил Воронежский филиал Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Племянник супруги экс-губернатора области Владимира Кулакова. Избирался депутатом Гордумы. В марте 2005-го стал заместителем председателя областной Думы. Срок полномочий истекал в 2010-м, но в апреле 2008-го депутаты сняли Жукова с должности, выразив ему вотум недоверия. По одной из версий - за то, что на выборах мэра поддержал кандидата от оппозиции. В последнее время работал главным инженером в крупной организации. Женат. Имеет двоих взрослых сыновей, подрастает дочь. Сергей Жуков награжден Архиерейской грамотой - первой из существующих церковных наград для мирян, которая вручается за особые богоугодные дела.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter