Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
НовостиЗвезды2 октября 2012 11:49

Зураб Церетели в Воронеже: "Меня потряс маленький домик Крамского!"

Президент Академии художеств посетил родину художника Острогожск

1 октября Острогожск встречал почетного гостя – президента Российской Академии художеств Зураба Церетели. В этот день на родине Ивана Крамского прошел праздник, посвященный 175-летию со дня рождения художника. Накануне завершился академический пленэр, в котором приняли участие пять действительных членов, членов-корреспондентов Российской академии художеств, художники из Белгорода, Курска, Липецка, Орла, Тамбова и Воронежа. В течение десяти дней участники пленэра выезжали в красивейшие места Острогожского района и за его пределы: в заповедник Дивногорье, села Коротояк, Гнилуша, Сторожевое, Костомарово. Итогом академического пленэра стали несколько десятков живописных работ, которым отвели целый выставочный зал в Острогожском музее имени Крамского.

Приехав в Острогожск, Зураб Церетели первым делом посетил дом-музей Ивана Крамского и возложил цветы к его памятнику. Затем гость посмотрел работы участников пленэра.

- Жалко, что я не участвовал в этом пленэре, - с улыбкой заметил Зураб Церетели. – Через эти работы ощущаешь любовь художников к своей земле, родному краю. Это и есть истинный патриотизм! Плохих художников не бывает. Если у человека есть желание работать с красками, передавать красоту мира, это достойно уважения. Эти картины должны найти свое место в вашем музее.

Церетели признался, что на него огромное впечатление произвел простой дом с соломенной крышей, где родился Крамской:

- У всех великих людей был в жизни такой маленький, родной дом, - отметил Зураб Константинович. – Я обожаю воронежцев, Воронежский край, лично знаком со многими присутствующими здесь.

Участники встречи сошлись во мнении, что подобные пленэры должны стать доброй традицией Острогожска и проводиться ежегодно.

Затем президент Российской Академии художеств показал мастер-класс учащимся детской художественной школы Острогожска.